1. トップ
  2. レシピ
  3. プロテインパウダーで作れる! おすすめのお菓子4選

プロテインパウダーで作れる! おすすめのお菓子4選

  • 2020.11.7
  • 7178 views

プロテインパウダーでお菓子を作るのがトレンドでもある今。プロテインパウダーを加えた焼き菓子が「ヘルシーフード」になることはないけれど、お菓子を食べるときでさえも、筋肉の成長を助けるタンパク質の摂取量を増やすことが可能になる。今回は、簡単に作れるスイーツをタンパク質のレシピサイト「Proteinpow.com」の創設者であり、『The Ultimate Protein Pow(d)er Cookbook』の著者、アナ・スウォードが4つ紹介してくれた。

アプリコットアイスクリーム

<材料> 3人分・グリークヨーグルト 200g・バニラホエイプロテインパウダー ½カップ・ココナッツシュガー 大さじ2・新鮮なアプリコット(種は取り除く) 2個

1. 全ての材料をブレンダー、またはフードプロセッサーに入れて、アプリコットが細かくなめらかになるまでかき混ぜる。

2. 大きくて浅めのプラスチック容器に1を流し入れる(プラスチック製のほうが、アイスクリームが固まりやすくなる)。冷凍庫に入れて40分程冷やし固める。

3. アイスクリームを取り出し、フォークで砕くように混ぜ、再び40分程冷凍庫で冷やし固める。アイスクリームのようになめらかな食感になるまでこの工程を繰り返す。

栄養成分(1人分):エネルギー217kcal・タンパク質25g、炭水化物15g 、脂質5g

クッキードウ・トリュフ

<材料> 4個分

・フレーバーなし、またはバニラホエイプロテイン ¼カップ・カシューナッツ、またはピーナッツバター 大さじ2・ココナッツシュガー 大さじ1・フラックスシード 大さじ2・アーモンドミルク 大さじ2・ココナッツフラワー 大さじ1と½

1. 全ての材料をブレンダー、またはフードプロセッサーに入れて、やわらかい生地ができるまでかき混ぜる。

2. 手のひらで生地を丸めたらトリュフの出来上がり! すぐに食べるか、ふた付きの容器に入れて保管しよう。

栄養成分(1個分):エネルギー119kcal・タンパク質8g、炭水化物5g 、脂質7g

バナナブレッド

<材料> 10切れ分

・熟したバナナ 2本・ミディアムサイズの蒸したサツマイモ 1個・卵 2個・バニラ、またはフレーバーなしのホエイプロテイン ⅜カップ・タピオカフラワー ¼カップ・ココナッツフラワー 大さじ2・バニラエキストラクト 大さじ½・シナモン 大さじ½・ベーキングパウダー 小さじ½

1. 全ての材料をブレンダー、またはフードプロセッサーに入れて生地を作る。

2. パウンド型に生地を流し入れ、160度のオーブンで1時間焼く。

栄養成分(1切れ分):エネルギー73kcal・タンパク質5g、炭水化物9g 、脂質1g

アーモンドブリスクッキー

<材料> 6枚分・アーモンドプードル ½カップ・バニラ、またはフレーバーなしのホエイプロテイン ¼カップ・アーモンドミルク ⅛カップ・アーモンドバター 大さじ2・蜂蜜 大さじ1・ココナッツフラワー 大さじ1・オレンジゼスト(皮) 大さじ1

1. 全ての材料をブレンダー、またはフードプロセッサーに入れて、やわらかい生地ができるまでかき混ぜる。

2. 生地を6つに分け、手のひらで生地を丸める。

3. 天板に丸めた生地を並べ、指、またはフォークで生地の上を軽く押さえて平らにする。

4. クッキーに完全に火が通るまで、160度のオーブンで6〜10分程焼く。

栄養成分(1枚分):エネルギー131kcal・タンパク質8g、炭水化物4g 、脂質9g

※この記事は当初、メンズヘルスに掲載されました。※この記事は、アメリカ版『Prevention』から翻訳されました。Text: Anna Sward Translation : Yukie Kawabata

元記事で読む
の記事をもっとみる