1. トップ
  2. グルメ
  3. ジメジメした夜にオススメ! ふたつの食材でできる、ビールに合う簡単サッパリおつまみ!

ジメジメした夜にオススメ! ふたつの食材でできる、ビールに合う簡単サッパリおつまみ!

  • 2015.5.22
  • 717 views

春はあっという間に終わったのか、いきなり真夏日が多くてたまらんですね。こんな日はビール飲むしかやってられないですね。ちなみに寒くても毎日飲んでいますがね。そしてもうすぐ、梅雨が来ると思うだけで気が重くなりますが、せめて酒のツマミだけでもさわやかにして、乗り切りましょう~。

タコときゅうりのさわやかカルパッチョ(2人前)

・茹でタコ 150g

・きゅうり 1本

◎レモン汁 大さじ2/3 ※瓶のものではなく、フレッシュなものを絞って使用

◎岩塩 小さじ1/2

◎EVオリーブオイル 大さじ1

◎味の母 小さじ1 ※なければ本みりん

◎ゆず胡椒 小さじ1/2

・黒胡椒 適量

1.タコときゅうりは、同じ大きさくらいになるように斜め薄切りにし、皿に交互に並べる。

2.◎をよく混ぜ合わせる。

3.1に2をまわしかける。仕上げに黒胡椒をふって完成!

スダチのフレッシュな酸味と、おいしい岩塩が合わさってシンプルなのに複雑な味。ゆず胡椒もさわやかで、このマリネ液の重要な隠し味。岩塩はぜひおいしいものを使ってね。よく冷えたビールや白ワインなんかと一緒に、これからの季節におすすめな一品です。ぜひおためしあれ~。

(ミットゥン)