1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷やご飯でもちもち!カルボナーラポンデケージョ

冷やご飯でもちもち!カルボナーラポンデケージョ

  • 2020.11.6
  • 869 views

【材料】(15〜16個)

  • ご飯:200g
  • ベーコン:2枚
  • 溶き卵:1個分
  • 牛乳:60cc
  • 片栗粉:80g
  • 粉チーズ:50g
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・ベーコンは粗みじんにします。
・オーブンは200度に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにご飯、牛乳を入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

2: レンジから取り出したら、すりこ木などで潰します。

3: 溶き卵、オリーブオイルを加えてよく混ぜたら、片栗粉、ベーコン、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。

4: ひとつ分手にとって丸めたら、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

5: 200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・手に水をつけてから丸めると作業しやすいです。

元記事で読む
の記事をもっとみる