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ランチにぴったり。豆乳坦々うどん

  • 2020.11.3
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【材料】(2人分)

  • 冷凍うどん:2玉
  • チンゲン菜:1/2束
  • 豚ひき肉:100g
  • 長ねぎ:1/2本
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 甜麺醤:小さじ2杯
  • a. 豆板醤:小さじ1/2杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • スープ
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 豆板醤:小さじ1杯
  • 無調整豆乳:400cc
  • 水:100cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • 白すりごま:30g
  • 合わせみそ:大さじ1と1/2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • トッピング
  • ラー油:適量

【下ごしらえ】

・チンゲン菜は縦に切り、流水で根本の土を洗い流します。
・長ねぎはみじん切りにします。
・白すりごまと合わせみそは混ぜ合わせます。

【作り方】

1: うどん、チンゲン菜は耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

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2: ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて混ぜ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら切るように混ぜ、再び600Wで1分加熱します。

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3: 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火で軽く炒めます。

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4: 香りがしてきたら水、豆乳、鶏ガラスープの素を加えて沸騰直前まで加熱します。

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5: 火を止め、合わせみそ、白すりごまが入ったボウルにお玉1杯分スープを加え、混ぜ合わせて鍋に戻します。

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6: うどんを加えて、弱火で5分煮込みます。

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7: 器に盛り付けて②、チンゲン菜をのせて完成です。お好みでラー油をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・沸騰させると豆乳が分離してしまうので、火加減に注意しながら加熱してください。
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を調節してください。

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