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しっとりホクホク。さつまいものパウンドケーキ

  • 2020.11.3
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【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)

  • さつまいも:1本(350g)
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • グラニュー糖:80g
  • 卵:1個
  • 牛乳:大さじ2杯
  • 黒いりごま:大さじ1杯
  • バター(無塩):100g

【下ごしらえ】

・材料は室温に戻します。
・型に型紙を敷きます。
・さつまいもは皮を厚めにむき、ひと口大に切って5分水にさらします。
・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: さつまいもは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで600Wで5分加熱します。

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2: レンジから取り出したら、バター、グラニュー糖を加えてマッシャーでなめらかになるまで潰します。

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3: 卵、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。

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4: 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉気が少し残るくらいまで混ぜたら、黒いりごまを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

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5: 型に入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

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6: オーブンから取り出したら型から外し、粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

・オーブンに入れて10分ほど経過した時に、ナイフで中央に切れ目を入れるとキレイな割れ目ができます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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