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2カ月で-6㎏!?リバウンドなしでキレイに痩せられる魔法のスープとは

  • 2020.11.2
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きちんと食べて体重を落とせ、さらに肌や髪がキレイになる。そんな魔法のようなダイエットスープのレシピ本『やせる!キレイになる!ベジたんスープ50』より、鶏手羽元を使ったスープの作り方をご紹介します。コラーゲンたっぷりなので、ダイエットしながら美肌効果も期待できますよ。

「きちんと食べてキレイに痩せる」を実現するレシピ本

ファッション&ライフスタイルプロデューサー・Atsushiさんの著書『野菜(ベジ)+たんぱく質、食べる美容液レシピ やせる!キレイになる!ベジたんスープ50』は、きちんと食べてキレイに痩せられるダイエットスープのレシピ本です。
掲載されているのは、高たんぱく・低糖質で、食物繊維が豊富なスープばかり。たんぱく質が代謝を上げ、腸をすっきりお掃除してくれる食物繊維の美腸効果で、余計なものをためこまない、やせやすい体質に導いてくれます。
また、コラーゲンやイソフラボンなど美容効果の期待できる栄養素を持つ食材がふんだんに取り入れられており、美肌の他、 むくみ解消、美髪、エイジングケアなどの効果が期待できるのだとか。

著者のAtsushiさん自身も、スープダイエットの実践者。10代の頃から様々なダイエット法を試し、そのたびにリバウンドを繰り返していたそう。しかし、40代になってからはじめたスープダイエットで、2カ月に6kgの減量に成功。もちろん、リバウンドもしていないそう。これは試す価値がありそうですね。

今回は本の中から特別に、「鶏手羽元とほうれん草の梅スープ」のレシピをご紹介します。

コラーゲンたっぷり「鶏手羽元とほうれん草の梅スープ」

コラーゲンの宝庫ともいえる鶏手羽元。レモンのビタミンCがさらにコラーゲンの吸収をサポートしてくれます。また梅干しのクエン酸は疲労回復にも効果的。お疲れ気味の日にも作りたいスープです。

材料(2人分)
  • 鶏手羽元・・・150g
  • ほうれん草・・・1/3束(60g)
  • ごぼう・・・1/2本(80g)
  • 油揚げ・・・2枚(60g)
  • レモン汁・・・1/4個分
  • 梅干し・・・2個
  • <A>
  • 顆粒昆布だしの素・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • チューブにんにく・・・小さじ1
  • チューブしょうが・・・小さじ1
  • 水・・・400ml
  • ごま油・・・小さじ2
作り方
  1. ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りにします。ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにします。油揚げは横半分に切って細切りにします。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、鶏手羽元とごぼうを炒めます。
  3. 水を加え、ひと煮立ちさせたら、油揚げ・<A>を加え、さらに5分ほど煮ます。
  4. ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせたら、レモン汁を加えます。器に盛り、梅干しをのせます。

新型コロナウイルスへの不安が残る中、インフルエンザの流行する冬に突入しようとしています。そんな今だからこそ、きちんと食べて免疫力を落とさないようなダイエットを心掛けましょう。

writer / NIKO photo / 小学館

取材協力

野菜(ベジ)+たんぱく質、食べる美容液レシピ やせる!キレイになる!ベジたんスープ50
刊行:小学館
定価:1250円(税抜)
https://www.shogakukan.co.jp/books/09310652

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