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冬至にかぼちゃを食べる理由とおすすめレシピをご紹介!栄養価の高い料理を食べよう♪

  • 2020.11.2
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冬至におすすめのかぼちゃレシピ特集

冬至は毎年12月21か22日になり、北半球で夜が一番長くなる日をいいます。冬至にかぼちゃを食べる理由があり、栄養のあるかぼちゃを季節の移り変わりに食べる風習が始まりました。

またかぼちゃは漢字で「南瓜」と書き、冬至が北から南へ向かうという意味もあり冬至にふさわしい食べ物に。そこで今回は冬至におすすめのかぼちゃレシピを大特集。どのようなかぼちゃのレシピがあるのか見ていきましょう♪

冬至におすすめのかぼちゃレシピ☆サラダ

冬至はおしゃれに!かぼちゃのデリ風サラ

年に一度の冬至には美味しいおかずで楽しみませんか?このレシピはナッツの蜂蜜漬けを使用しておしゃれにアレンジしています。

レモン汁を少し加えれば全体的に味が引き締まり、さらに美味しくなりますよ。かぼちゃはレンジで加熱しているので、時短につながります。

かぼちゃの自然な甘みと蜂蜜の甘味がうまくマッチして絶妙なテイストに。

おすすめ!素揚げかぼちゃの簡単和風サラダ

かぼちゃとクリームチーズを合わせて濃厚なテイストに仕上げたレシピです。冬至にはかぼちゃをアレンジて楽しみましょう。

作り方はかぼちゃを素揚げして、柔らかくほぐしたクリームチーズと合わせます。あとは鰹節とめんつゆを混ぜたら完成です。

たったこれだけなのに絶品のおかずになりますよ。クリームチーズでリッチなおかずにしましょう。

サツマイモとかぼちゃのダイスサラダ
かぼちゃレシピ4
出典:https://cookien.com/(外部リンク)かぼちゃレシピ4

サイコロの形に揃えたこのレシピは、サツマイモとの相性が抜群のおかず。プロセスチーズや粉チーズを加えてコクのあるテイストになっています。

冬至はこのおかずを食卓に並べて栄養を補いましょう。ハムを加えて塩気のアクセントをつけてくださいね。

しっかりしたテイストに仕上げて冬至を楽しく過ごしましょう。

かぼちゃとレーズンのおすすめナッツサラダ
かぼちゃレシピ5
出典:https://cookien.com/(外部リンク)かぼちゃレシピ5

レーズンをたっぷり入れた美味しいかぼちゃおかずを冬至の献立に加えませんか?

レーズンが入ることで甘酸っぱいテイストが加わり、美味しく食べられます。ナッツも加えて食感のアクセントをつけてくださいね。

皮を所々に向けば滑らかな食感になりますよ。甘さを足したい時は蜂蜜や砂糖を加えるとよいでしょう。

冬至にこのおかずを合わせてみてはいかがですか?

冬至におすすめのかぼちゃレシピ☆副菜

美味しいおかずに!かぼちゃコロッケ

冬至には可愛いかぼちゃのコロッケはいかがですか?作り方はかぼちゃをレンジで加熱してマッシャーなどで潰します。

熱いうちにクリームチーズを混ぜ、塩胡椒と砂糖を加えましょう。

冷蔵庫で一旦冷やしてかぼちゃの形に整え、バッター液とパン粉をつけて揚げるだけです。冬至のおすすめ料理として活用しましょう。

お好みでケチャップとソースを合わせたもので召し上がってくださいね。

栄養満点!かぼちゃとベーコンのキッシュ

おしゃれなおかずを作って夜が長い冬至を楽しみませんか?このレシピはパイ生地を使用せずに作れるので簡単にできます。

美味しいおかずを作ればみんなの笑顔が見れそうですね。かぼちゃとじゃがいもの組み合わせはホクホクして絶品ですよ。

冬至にこの料理を作って楽しんでくださいね。ベーコンがよい仕事をしてくれます。

かぼちゃのカレースコップコロッケ
かぼちゃレシピ8
出典:https://cookien.com/(外部リンク)かぼちゃレシピ8

冬至にかぼちゃを食べる理由を知るとたくさん食べたくなりますよね。

このレシピはみんなでワイワイ楽しめるスコップ系料理なので、おもてなしにもぴったりです。油で揚げない分ヘルシーに食べられますよ。

またコロッケの形に整える手間も省けて簡単に作れます。サクサクの衣がよい食感を出してくれるでしょう。

おすすめレシピ!かぼちゃと人参のゆかり炒め
かぼちゃレシピ9
出典:https://cookien.com/(外部リンク)かぼちゃレシピ9

冬至にアレンジしたかぼちゃのおかずを作りませんか?このレシピはフライパンでお手軽に作れるおすすめの料理です。

ゆかりで味付けをすれば誰でも失敗なく作れますよ。人参とかぼちゃを細切りにしているので、時短につながります。

冬至はこのおかずを作って献立に加えましょう。栄養もたくさん摂取できる人気のおかずです。

冬至におすすめのかぼちゃレシピ☆おかず

美味しい人気のおかず!かぼちゃの豚巻き

この料理は豚肉でかぼちゃを巻いた簡単にできるレシピです。冬至にはこのようなメインがあると重宝しますよね。

作り方はとてもシンプルで、素材の味を楽しめます。醤油やポン酢、酢醤油などで食べるのがおすすめ。

白ゴマをたっぷりかけて香ばしさを出してくださいね。ホクホクのかぼちゃが最高に美味しい一品です。

人気のおかず!かぼちゃのひき肉とろみあん

このレシピは冬至にぴったりな人気のおかずです。冬至でかぼちゃを食べる理由を知ると、かぼちゃを食べたくなりますよね。

作り方はひき肉と砂糖、醤油と片栗粉、水を耐熱容器に入れ、よく混ぜてからかぼちゃの皮を上にして並べます。

あとはレンジで加熱をしてよく混ぜれば完成です。汁気が足りなければお湯を少し足してくださいね。一度冷ますと味が染みて美味しくなりますよ。

おすすめのおかず!鶏肉とかぼちゃの中華炒め

冬至に美味しいかぼちゃのレシピを作って栄養をつけませんか?

レシピは鶏肉とかぼちゃを炒め、砂糖と醤油、お酒とオイスターソース、生姜を合わせて完成です。

フライパン一つで作れるおかずは、冬至の献立におすすめですよ。ネギも入れて具沢山に仕上げています。

お好みで糸唐辛子をトッピングして辛さをプラスするとよいでしょう。冬至は体を温めるおかずでどうぞ♪

おしゃれに!バターナッツかぼちゃのグラタン

かぼちゃを使ったレシピで冬至を迎えませんか?バターナッツかぼちゃを使えば、おしゃれな食卓になります。

かぼちゃをレンジで加熱しすぎると形が崩れてしまうので気をつけてくださいね。絶品のおかずを作って冬至のメニューに加えましょう。

たくさんのチーズをかけて作ってくださいね。ベーコンの旨味が感じられて美味しく食べられますよ。

冬至におすすめのかぼちゃレシピ☆煮物

美味しいレシピ!かぼちゃの塩バター煮

冬至は栄養の高いかぼちゃを使用して、季節の変わり目に体力をつけるという理由があります。

甘いかぼちゃを使えばバターとの相性が抜群になりますよ。ちょうどよい塩梅になり絶品の仕上がりになるでしょう。

ブラックペッパーでスパイシーなテイストをプラスして召し上がってくださいね。冬至に美味しいかぼちゃのレシピを作って楽しい食事を♪

美味しいレシピ!黒豆入りかぼちゃ煮

このおかずは黒豆を使った美味しいレシピです。冬至に小豆を使ったいとこ煮もよいですが、たまには黒豆を使うのもおすすめ。

作り方はとてもシンプルなので、冬至に試したい一品。黒豆が余ってしまった時にも重宝しますよ。

一見難しそうに見えるのにシンプルな作り方のおかずは、普段のおかずにも重宝します。

レンジで作れる♪美味しいかぼちゃの甘煮

火を使わなくても作れるこの煮物は、耐熱容器に入れてレンジで加熱して作ったレシピです。

このおかずがあれば冬至に素早くかぼちゃ料理が作れて便利ですよ。これなら煮物が面倒だという人にもおすすめのおかずに。

少し時間が経てば味がよく馴染んで美味しい仕上がりになりますよ。レンジで加熱したとは思えないくらい、絶品の美味しさになるでしょう。

栄養満点!ツナかぼちゃの煮物

このおかずはツナを使用して作る人気のレシピです。冬至にこのおかずを作って栄養を補うとよいでしょう。

作り方は鍋にかぼちゃとめんつゆ、水とカレー粉を加えて煮込みます。あとはツナを加えてひと煮立ちすれば完成です。

ツナの油は切ってから調理するのがポイント。旨味が感じられて最後まで美味しく食べられます。

冬至におすすめのかぼちゃレシピ☆汁物

豚肉とかぼちゃのほっこり味噌汁

かぼちゃをたくさん使ったこの味噌汁は、冬至に食べたい美味しいレシピです。冬至にかぼちゃを食べる理由を知れば楽しいですよね。

豚肉も加えて旨味を出しています。豆腐やほうれん草などの食材も合わせて具沢山にしましょう。

冬至にはこの料理を合わせて献立に加えてみてくださいね。バランスの取れた味噌汁があると安心します。

旨味たっぷり!きのことかぼちゃのけんちん汁

好きなきのこをたっぷり使ったこのレシピは、かぼちゃも入れて栄養満点に仕上げた料理です。

その他にも大根や油揚げなどの食材を加えて具沢山にしています。

冬至にはかぼちゃをたっぷり入れて楽しんでくださいね。七味をかけて少し辛さをプラスすればさらに美味しく食べられますよ。

キッチンバサミを使って食材をカットすれば時短にもなります♪

かぼちゃの美味しいクリームシチュー

冬至は本格的な寒さを感じるので、温かいシチューを作りませんか?

ルウを使用しなくても作れるレシピです。作り方はベーコンをバターで炒め、エリンギと人参を加えます。

食材に火が通ったら小麦粉を入れて炒めましょう。あとは水とコンソメ、クリームチーズとフライドオニオン、にんにくを入れて牛乳を加えれば完成です。

最後に茹でたブロッコリーを入れてくださいね。

絶品の美味しさ!かぼちゃ入り豚汁

冬至には豚汁にかぼちゃを入れた美味しい汁物を作りましょう。かぼちゃが入ることで甘味がプラスされて美味しくなりますよ。

豚汁は豚肉の旨味が効いているので、うまくマッチします。ネギや白菜、ごぼうなど冬の食材を使って旬を楽しむのもよいですよ。

冬至に美味しく食べられる一品に。食物繊維もたくさん摂取できて女性にも嬉しい汁物です。

冬至におすすめのかぼちゃレシピ☆スイーツ

かぼちゃとクリームチーズのマフィン

バターを使用せずに美味しいヘルシーなスイーツを作りましょう。ヨーグルトも入っているので、さっぱりした仕上がりになります。

これなら冬至の朝ごはんにも活用できそうな一品に。クリームチーズをたくさん使用してリッチな風味を楽しみましょう。

冬至のおやつとして子供に食べてもらうのもよいですね。かぼちゃの種もトッピングしてどうぞ♪

人気のスイーツに!かぼちゃ茶巾レシピ

冬至に美味しいかぼちゃのスイーツを作ってみませんか?このレシピは甘いものが苦手な人にもおすすめの一品です。

中にはハムやスライスチーズを詰めてアクセントをつけています。白玉などを入れても美味しい仕上がりになるでしょう。

かぼちゃの皮を削ってトッピングにしてミニかぼちゃを作りましょう。冬至のスイーツにぜひ。

フワフワのスイーツ!かぼちゃのシフォン

このレシピはシフォンの生地にかぼちゃを練り込んだ人気のスイーツです。

たっぷりの生クリームとキャラメルソースをかけて召し上がってくださいね。

冬至のおやつタイムに作って子供と一緒に召し上がるのもおすすめです。

カッティングボードに乗せればおしゃれに見えますよ。フワフワの食感を楽しめる一品です。

シンプル!かぼちゃの美味しいボーロ

小麦粉やバターを使わないスイーツは、かぼちゃの美味しさが感じられる一品です。無添加なので赤ちゃんでも安心して食べられますよ。

冬至にはこのスイーツを作って美味しく召し上がってください。小さめに形を整えているので食べやすいおやつに。

あまりにも美味しくて手が止まらなくなってしまうかもしれませんね。体に優しいレシピでおやつタイムを楽しみましょう。

冬至におすすめのかぼちゃレシピまとめ

かぼちゃを冬至に食べるもう一つの理由として、金運がアップするともいわれています。

かぼちゃを食べる由来などを知ることで、四季も感じられますよ。ここで紹介したかぼちゃのレシピは冬至に簡単に作れるものばかりです。

お気に入りのレシピを見つけて作ってみてくださいね。冬至にかぼちゃのレシピを作って、栄養を蓄えるとよいでしょう。今年の冬至はこれらのレシピで決まりです♪

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