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ハロウィンの定番。基本のパンプキンパイ

  • 2020.10.31
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ハロウィンの定番。基本のパンプキンパイ

【材料】(21cmパイ型1個分)

  • かぼちゃ:400g
  • グラニュー糖:20g
  • バター:20g
  • 卵黄:1個
  • 生クリーム:50~60cc
  • ラム酒:小さじ1杯
  • シナモンパウダー:少々
  • 冷凍パイシート:2枚
  • 溶き卵:1個分

【作り方】

1: かぼちゃの皮を落とし、2cm角に切ってアルミホイルに包みます。オーブン180℃で30分加熱し、竹串が通るまで加熱します。

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2: かぼちゃをボウルに移し、熱いうちにバター、グラニュー糖を混ぜます。

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3: 生クリーム、卵黄、シナモン、ラム酒を加えて全体を混ぜ合わせて冷やしたらフィリングの完成です。

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4: パイシートを伸ばします。もう1枚のパイシートも伸ばし、1cm幅に切ります。

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5: 1枚のパイシートをパイ型に敷き詰めたらフォークで数カ所穴を空けます。

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6: ③のフィリングを流し入れ、平らにならしたら切ったパイシートを格子状に並べます。余ったパイシートでフチを囲み、フォークで押さえます。

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7: 溶き卵を塗り、オーブン200℃で40分焼いて完成です。

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コツ・ポイント

・かぼちゃはオーブンで加熱することでゆっくり火が通り、甘みが増します。
・レンジの場合は600Wで8~10分ほど加熱してください。
・かぼちゃによって水分量や甘さが変わるので、生クリーム・グラニュー糖の量はお好みで調節してみてください。

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