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【レンジで1品】時短なのに本格派。15分以下で作れるレンチン主菜レシピ5選

  • 2020.10.27
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「牛肉のレンジ煮」 料理:みないきぬこ 撮影:三村健二
「牛肉のレンジ煮」 料理:みないきぬこ 撮影:三村健二

【画像を見る】レンチン料理とは思えない!? さっぱりとした甘酢あんが魅力♪「やわらか酢豚」

レンチンレシピって本当においしくできるのかしら…と思っていませんか? でもプロが考案したレシピなら、電子レンジまかせでも本格的な一皿が完成します! ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。

牛肉のレンジ煮

【材料・2人分】

牛切り落とし肉…160g、玉ねぎ…1/2個、キャベツ…大2〜3枚(約200g)、ししとうがらし…6本、煮汁(だし汁…1/2カップ、しょうゆ、みりん…各大さじ1、片栗粉…小さじ1、砂糖…小さじ1/2)、片栗粉、塩

【作り方】

1.玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにする。キャベツはざく切りにし、軸の厚い部分は薄くそぐ。ししとうは縦に1本包丁で切り込みを入れる。牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、片栗粉小さじ1、塩少々をもみ込む。

2.耐熱ボウルに煮汁を入れ、1を加えて全体を混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約6分加熱する。

3.いったん取り出してラップをはずし、全体を混ぜ、再び同様にラップをかけて電子レンジで約3分30秒加熱する。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

(328kcal、塩分1.9g )

※このレシピでは電子レンジは500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

こちらのレシピは約15分で完成。味がしっかりしみ込んだ牛肉の煮物もレンチンで作れちゃうんです。電子レンジにかけるときは、一度取り出して混ぜ合わせるとまんべんなく火が通りますよ。

レンジ麻婆なす

中華の定番、麻婆なすもレンジだけでこんなに本格的な一皿に。油で炒めない分、カロリーが抑えられるので、ダイエットにもおすすめです。

【画像を見る】レンジだけで本格ジューシー!「レンジ麻婆なす」 料理:伊藤晶子 撮影:澤木央子
【画像を見る】レンジだけで本格ジューシー!「レンジ麻婆なす」 料理:伊藤晶子 撮影:澤木央子

鮭とキムチのレンジ蒸し

耐熱皿に材料をのせて3分レンジでチンするだけの超時短レシピ。簡単なのに満足感はしっかり得られるおかずです。

「鮭とキムチのレンジ蒸し」 料理:しらいのりこ 撮影:宮濱祐美子
「鮭とキムチのレンジ蒸し」 料理:しらいのりこ 撮影:宮濱祐美子

レンジでバンバンジー

蒸し鶏もレンジを使えば簡単。加熱後はラップをとらずにそのまま冷ますのがコツです。香味野菜の風味が香る鶏肉はおつまみにもおすすめ。

「レンジでバンバンジー」 料理:村田裕子 撮影:福岡拓
「レンジでバンバンジー」 料理:村田裕子 撮影:福岡拓

レンジとりだんご

シャキシャキとしたれんこんの歯ごたえがおいしい一品。お弁当のおかずにしても喜ばれそうです。

「レンジとりだんご」 料理:丸山久美 撮影:原ヒデトシ
「レンジとりだんご」 料理:丸山久美 撮影:原ヒデトシ

電子レンジを使いこなせば、時短料理の達人に! レンチンレシピはほかにも色々あるので、家族が喜ぶレシピを見つけてみて下さい♪

文=齋藤久美子

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