1. トップ
  2. レシピ
  3. ふわとろ♪ 油揚げと冷凍豆腐で鮭チーズの焼きコロッケ

ふわとろ♪ 油揚げと冷凍豆腐で鮭チーズの焼きコロッケ

  • 2020.10.27
  • 2344 views

冷凍していた豆腐と、鮭フレークを使って、ヘルシーな焼きコロッケを作りました。

豆腐はなめらかタイプの木綿豆腐を使いました。
絹ごし豆腐でもふわふわにできると思います。

こんがりと焼けた油揚げが香ばしく、中がふんわりして
しっかりコクもあり、とても美味しくできました♪

▼材料

・ 油揚げ:3枚
・ 冷凍木綿豆腐:300g
・ 鮭フレーク:大さじ1
・ 小ねぎ(小口切り):ひとつかみ
・ シュレッドチーズ:ひとつかみ
・ おろしにんにく:小さじ1/2
・ おろし生姜:小さじ1/2
・ 酒:小さじ2
・ 醤油:小さじ1

■1.材料を混ぜる

冷凍していた豆腐を解凍し、水気をしぼる。
ボウルに解凍豆腐、酒、醤油、おろしにんにく、おろし生姜、小ねぎ、シュレッドチーズを入れて混ぜる。

■2.焼く

表面の油をキッチンペーパーでおさえた油揚げを2つに切り、袋状にする。
そこに1を詰め、油を敷かないフライパンに入れて、弱火で焼く。
3面ほど焼きめがつくまで焼く。

■できあがり


暮らしニスタ/花ぴーさん

元記事で読む