1. トップ
  2. レシピ
  3. メイン食材1つ!ガリバタ醤油のしいたけステーキ

メイン食材1つ!ガリバタ醤油のしいたけステーキ

  • 2020.10.26
  • 1085 views

【材料】(2人分)

  • しいたけ:7枚
  • にんにく:1片
  • 酒:大さじ2杯
  • バター:20g
  • みりん:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • トッピング
  • 粗挽き黒こしょう:適量
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・にんにくは芽を取り、スライスします。

【作り方】

1: しいたけはネギカッターで切り目を付けます。

undefined

2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れてきつね色になったら取り出します。

undefined

3: しいたけを入れて焼き目がつくまで焼きます。裏返して酒を加え、弱火で4分ほど蒸し焼きします。

undefined

4: バター、みりん、しょうゆを加えて全体に絡めます。

undefined

5: お皿に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、②、お好みで粗挽き黒こしょう、パセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・肉厚なしいたけを使用すると、より食べごたえもアップするのでおすすめですよ。
・ネギカッターを使用すると簡単に切り目が入れられますが、もちろん包丁を使用していただいても問題ないです。

元記事で読む
の記事をもっとみる