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甘いおやつだけじゃない!ホットケーキミックスで軽食にもなる一品を作ってみない?

  • 2020.10.26
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じゃがいものガレット 調理:広沢京子 撮影:吉田篤史
じゃがいものガレット 調理:広沢京子 撮影:吉田篤史

【画像を見る】なんと、トルティーヤもできる!

HMで作るおやつは、ホットケーキやドーナツなどハチミツや砂糖を使った甘いおやつが定番ですが、趣向を変えてチーズや塩・胡椒、サルサソースなどと合わせると、軽食にもなる一品が作れるんです。見栄えも良く、パーティーなどおもてなしにもおすすめですよ。

『安うま食材使いきり!vol.33 ホットケーキミックス使いきり! 』(レタスクラブMOOK)から、ホットケーキミックスを使った甘くないおやつレシピをご紹介します。

チーズハットグ

もっちもち! のび~るチーズでほっぺた落ちそう

チーズハットグ 調理:市瀬悦子 撮影:鈴木泰介
チーズハットグ 調理:市瀬悦子 撮影:鈴木泰介

[1本分344kcal]

[ 材料・4本分]

生地

・ホットケーキミックス……100g

・白玉粉……40g

・牛乳……1/2カップ

チーズ(裂けるタイプ)……2本

ウインナソーセージ……2本

薄力粉、パン粉、揚げ油、砂糖、トマトケチャップ、マスタード……各適量

[ 作り方 ]

1.チーズ、ソーセージは長さを半分に切る。割り箸1本にソーセージ、チーズの順に1切れずつ刺す。(チーズを刺す際はチーズが裂けないようにゆっくり)。残りも同様に刺し、薄力粉を薄くまぶす

2.生地を作る。ボウルに白玉粉、牛乳1/4カップを入れ、ゴムべらでよくすり混ぜる 。だまがほぼなくなり、なめらかになったら、ホットケーキミックス、残りの牛乳を加え、さらによくすり混ぜる。

*よく混ぜてだまをなくして。

3.手をぬらして2の1/4量をとり、1の1本の具が見えなくなるようにまとわせる。パン粉をまぶし、手で包むようにして12~13cm長さに形を整える。

まずざっとまとわせ、あとで整える。

4.フライパンに揚げ油を2cm深さまで注いで低温(約160℃ )に熱し、3を入れる。時々転がしながらきつね色になるまで4~5分揚げ、油をきる。

5.熱いうちに、砂糖をまぶす。器に盛り、ケチャップ、マスタード(子どもの分はケチャップのみでも)をかける。

トルティーヤ

やさしい甘みの皮にピリリと辛いサラダがマッチ

【画像を見る】なんと、トルティーヤもできる! 調理:石橋かおり 撮影:野口健志
【画像を見る】なんと、トルティーヤもできる! 調理:石橋かおり 撮影:野口健志

[1人分238kcal]

[ 材料・直径22cmのもの7~8枚分・2人分 ]

トルティーヤ生地

・ホットケーキミックス……50g

・塩……小さじ1/4

・水……80ml

サルサソースサラダ

・レタス……1枚

・キャベツ……1枚

・粒マスタード……小さじ1

・オリーブ油……大さじ2

・白ワインビネガー(または酢)……小さじ2

・塩……小さじ1/2

・タバスコ……少々

サラダ油……小さじ1

[ 作り方 ]

1.サルサソースサラダを作る。レタス、キャベツは1cm幅に切ってボウルに入れ、残りの材料を加えてあえる。

2.別のボウルにホットケーキミックスと塩を一緒にふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。

3.フライパンを中火で熱し、油を薄くひき、2の生地を大さじ1すくって流し入れ、スプーンの背で円く広げる。1分強焼いて裏側に焼き色がついたら上下を返し、さらに約10秒焼く。残りも同様に焼く。

4.サルサソースサラダをはさんで器に盛り、好みで紫玉ねぎのスライス、レモンのくし形切りを添える。

じゃがいものガレット

シャキシャキのじゃがいもでボリュームアップ

じゃがいものガレット 調理:広沢京子 撮影:吉田篤史
じゃがいものガレット 調理:広沢京子 撮影:吉田篤史

[1枚分185kcal]

[ 材料・4枚分 ]

ホットケーキミックス……100g

じゃがいも……2個

卵……1個

牛乳……80ml

塩、粗びき黒こしょう、ガーリックパウダー……各少々

サラダ油……少々

[ 作り方 ]

1.じゃがいもは細切りにし、水にさらしてざるに上げ、水けをきる。

2.ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックス、塩を加えてさらに混ぜる。1、こしょう、ガーリックパウダーを加えて混ぜる。

3.フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、2を1/4量ずつ焼く。4~5分焼いて焼き色がついたら上下を返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。

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