1. トップ
  2. レシピ
  3. 土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.13】〜香川・愛媛・高知編〜

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.13】〜香川・愛媛・高知編〜

  • 2020.10.25
  • 2116 views

その土地の恵みがギュッと詰まった「ごはんのおとも」をご紹介。旅先でお土産として持ち帰って思い出と共に味わうもよし、旅気分を感じるためお取り寄せしてもよし。ごはんにのせて、おむすびの具として、おつまみとして!ご当地自慢の味を思い思いに召し上がれ。

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.13】〜香川・愛媛・高知編〜
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.13】〜香川・愛媛・高知編〜
【香川】爽やか瀬戸内風「レモンオリーヴオイル ちりめん」
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.13】〜香川・愛媛・高知編〜
ことりっぷ

瀬戸内産のちりめんを小豆島の醤油で丁寧に炊き上げ、仕上げにレモンオリーブオイルで洋風に味つけ。混ぜ込むとおむすび全体からレモンの香りが立ち上り、食欲を刺激します。

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.13】〜香川・愛媛・高知編〜
ことりっぷ
【愛媛】柑橘系の香りがふわり「愛南ゴールド 味噌ディップ」
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.13】〜香川・愛媛・高知編〜
ことりっぷ

今も杉桶仕込み製法を守り抜く老舗醤油店が、製造過程で作られるもろみを使い、軽やかな味噌ディップを開発。希少な柑橘類「えひめ愛南ゴールド」がアクセント、ごまと一緒にごはんにのせてどうぞ。

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.13】〜香川・愛媛・高知編〜
ことりっぷ
【高知】本場仕込み「カツオの和だし生姜 煮こごり風」
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.13】〜香川・愛媛・高知編〜
ことりっぷ

一本釣りしたカツオを国産しょうがと黒糖で、じっくりコトコト煮こごり風に。ひと味違う本場仕込みのカツオを食べ応えのあるよう大きめにカットしました。ネギと白ごまを混ぜ込んで召し上がれ。

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.13】〜香川・愛媛・高知編〜
ことりっぷ
元記事で読む
の記事をもっとみる