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ワインにもよく合う酸味が爽やかな"揚げじゃがいものサラダ"|植松良枝さんの秋の一皿①

  • 2020.10.25
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秋の食材が出そろったこの季節。旬の素材をつかったレシピを料理家の植松良枝さんに習いました。ぜひ、秋の味わいを堪能してください!

ワインにもよく合う酸味が爽やかな"揚げじゃがいものサラダ"|植松良枝さんの秋の一皿①
□揚げじゃがいものサラダのつくり方

◇材料 (4人分)

じゃがいも:3~4個(500g)
コンビーフ:150g
紫玉ねぎ:100g(または玉ねぎ)
揚げ油:適量
酢:小さじ2
フレンチマスタード:小さじ1(または粒マスタード)
塩:小さじ1/3~1/2
パセリ:大さじ2(みじん切り)


(1)材料をカットする
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってからそれぞれ幅1cmに切り、10分以上水にさらして水気を拭く。紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、水に5分ほどさらして水気を拭く。

(2)揚げる
揚げ油をフライパンの高さの半分くらいまで入れて火にかけ、まだぬるいうちにじゃがいもを入れ、香ばしい揚げ色がつくまでゆっくり揚げる。

(3)コンビーフをほぐす
ボウルにコンビーフを入れ、よくほぐす。

(4)混ぜる
揚げたてのじゃがいもを加え、木ベラやフォークなどで混ぜる。途中、酢とマスタードを加えて全体になじませる。

混ぜる
混ぜる

(5)仕上げ
玉ねぎも加え、塩で調味する。最後にパセリを加えて混ぜ合わせる。

仕上げ
仕上げ

――教える人

「植松良枝 料理研究家」

四季の移ろいに敏感で、食べ物を通して季節が巡る楽しさを伝える料理研究家。古人が積み重ねてきた理にかなった体へのいたわりを、改めて実感することが多いという。この春、母となり、祖母から母へ、母から自分へ、そして子へ。日本が培った素晴らしい食文化を次世代にも伝えていきたいと、パワフルに活動を開始している。


文:中村裕子 写真:野口健志 スタイリング:肱岡香子

※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。

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