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ほのかな甘みと長ねぎの食感が美味"豚ヒレ肉とねぎ炒め"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑭

  • 2020.10.24
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トンカツで食べることが多い豚ヒレ肉ですが、炒め物にしてもその柔らかい食感は魅力的です。今回ははちみつを使ったほんのり甘い調味料で仕上げるレシピをご紹介します。

ほのかな甘みと長ねぎの食感が美味"豚ヒレ肉とねぎ炒め"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑭

■豚ヒレ肉とねぎ炒めのつくり方


◇材料 (2~3人分)

豚ヒレ肉:250g
長ねぎ:1本
A:
・粗塩:小さじ1/3
・胡椒:少々
・片栗粉:小さじ1
・酒:大さじ1
B:
・醤油:大さじ1と1/2
・はちみつ:小さじ1
胡麻油:大さじ1(非焙煎タイプ)


(1)下味をつける
豚ヒレ肉は繊維に沿ってせん切りにし、Aをからめて下味をつける。

下味をつける
下味をつける

(2)長ねぎを切る
長ねぎは5cmの長さに切り、繊維に沿ってせん切りにする。

(3)仕上げ
フライパンに油と1を入れて火にかける。肉に火が通るまで炒めたらBを入れてからめ、2のねぎを入れて香りが出るまでさっと炒め合わせる。

仕上げ
仕上げ

――教える人

「ウー・ウェン」

北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。


文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。

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