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キノコと黒酢で旨味が凝縮!"マッシュルームと椎茸の黒酢炒め"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑬

  • 2020.10.23
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キノコの独特の歯ざわりと香りは炒め物にするとさらに際立ちます。今回はマッシュルームと椎茸をつかった香り高い一品をご紹介します。

キノコと黒酢で旨味が凝縮!"マッシュルームと椎茸の黒酢炒め"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑬

■マッシュルームと椎茸の黒酢炒めのつくり方


◇材料 (2~3人分)

マッシュルーム:8個
椎茸:6個(生)
胡麻油:大さじ1(非焙煎タイプ)
酒:大さじ1
A :
・ 黒酢:大さじ1
・ 醤油:大さじ1/2
・ 粗塩:ふたつまみ
・ 粗挽き胡椒:少々


(1)下ごしらえ
マッシュルームは石突きを取り半分に切る。椎茸は石突きを取り半分のそぎ切りにする。

(2)蒸し煮する
フライパンに油と1を入れて火にかけ、全体に油がなじむまで炒めたら酒をふり、蓋をして弱火で2分蒸し煮にする。

(3)仕上げ
Aを入れて強火でからめる。

仕上げ
仕上げ

――教える人

「ウー・ウェン」

北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。


文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。

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