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冬が旬の食べ物をふんだんに使ったレシピ特集!季節の魚や野菜で作る絶品料理♪

  • 2020.10.21
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冬が旬の美味しい食べ物レシピ特集

これから本格的な寒さを迎える前に、冬が旬の美味しい食べ物を作って豊かな食卓にしませんか?旬の食べ物を食べるとエネルギーが湧いてきて、毎日活動的な生活ができます。そこで今回は冬が旬の食べ物をたくさん使ったメニューを大公開♪

季節の魚や野菜を使った絶品料理をピックアップしました。ここでは食材別に分けているので参考にしてくださいね。早速どのような冬が旬の食べ物があるのか見ていきましょう!

冬が旬の美味しい食べ物レシピ☆大根

甘酒を使用したぶり大根の照り焼き

冬が旬の食べ物といえばぶり大根ではないでしょうか。どちらも冬が旬の食べ物なので、おすすめしたいレシピです。

定番の料理ですが甘酒を使用することで食材の旨みが引き出されます。丁寧に和食を作ると豊かな気分になりますよ。

ぶりの魚も脂が乗っていて絶品の美味しさに。大根はレンジで加熱して柔らかくすれば時短にもなります。

ほっこりするメニューに!豚バラ大根

この食べ物は冬が旬の大根を使って美味しく仕上げた料理です。豚バラ肉と一緒に煮込むことで旨味が大根に染み込みます。

ほんのり甘めに仕上げているのでご飯にもよく合いますよ。ゆで卵をトッピングしてボリューム感を出しましょう。

冬が旬の食べ物で活力を生み出してください。和食の定番料理をしっかり押さえれば料理上手になるでしょう。

可愛すぎて食べられない?大根おろしアート鍋

冬の定番の食べ物として鍋は大活躍しますが、大根おろしをたっぷり使った鍋もよいでしょう。

大根おろしをくまの形に整えて可愛く仕上げています。ほっぺたの部分は醤油をほんの少し垂らせばOKです。

このレシピではミルフィーユ鍋にしていますが、お好みで旬の野菜や魚などの食べ物を入れて美味しい鍋料理を作りましょう。

洋食の献立に!大根と生ハムのマリネ

生ハムを使用したおしゃれな料理です。冬が旬の大根をたっぷり使った食べ物に仕上げています。

マリネ液に漬け込んでおけば味が馴染んで美味しく食べられますよ。

冬のおもてなしメニューにこの食べ物を追加して華やかにしてみてはいかがでしょうか。

おしゃれにピンクペッパーやパセリをちらして完成させてくださいね。

冬が旬の美味しい食べ物レシピ☆サツマイモ

洋食のレシピ♪サツマイモの簡単シチュー

冬が旬のサツマイモがゴロゴロ入った人気の料理です。この食べ物があると体がポカポカ温まり、寒い冬にぴったりですよ。

ブロッコリーやニンジンなどの旬野菜もたくさん加えています。ウィンナーが入ることで旨味がスープに溶け込み絶品の美味しさに。

サツマイモがほくほくしていて食べ応えのある食べ物です。

子供が好きな食べ物♪サツマイモグラタン

サツマイモをたくさん使って旬を味わいませんか?冬におすすめなのが熱々のグラタンです。

簡単メニューで豪華に見える食べ物はイベントにも重宝しますよ。冬が旬のサツマイモはとてもほくほくしていて絶品です。

サツマイモをくり抜く際は、皮の部分を少し厚めに残しておくのがポイント。そうすることで破れずにしっかりした器になります。

冬が旬の食べ物はこれ♪スイートポテト

冬はサツマイモを使った美味しい食べ物が食べたくなりますよね。スイートポテトは子供のおやつとしても重宝する料理です。

ケーキを食べるよりもヘルシーなのでおすすめ。冬が旬のサツマイモで優雅なおやつタイムにしましょう。

作り方はとても簡単なので一度は作りたいレシピです。まるでお店で購入したかのようなリッチな仕上がりに。

おやつのメニューに!サツマイモ巾着

たまには上品な和菓子を作って、ゆったりしたおやつタイムにしませんか?冬が旬のサツマイモで作る巾着の食べ物です。

紫の色は紫芋を使用して出しています。シンプルな作り方でサツマイモの美味しさが感じられるでしょう。

小さめに形を整えて可愛く仕上げてくださいね。ゆずの皮をトッピングすると香りが豊かになります。

冬が旬の美味しい食べ物レシピ☆白菜

熱々で食べたい!白菜でとろとろ中華炒め

冬が旬の白菜をたくさん使った人気の食べ物です。レシピはごま油でひき肉とニンニク、生姜を炒め白菜を加えます。

白菜がしんなりしたら醤油と鶏がらスープ、砂糖と塩胡椒、水を加えて煮詰めます。後は水溶き片栗粉でとろみをつければOKです。

これなら冬が旬の白菜をたっぷり使えて旨味のある食べ物になるでしょう。

簡単なメニューに!やみつき白菜

この料理は冬が旬の白菜だけを使った食べ物です。とても簡単なレシピでもう一品欲しいときに重宝します。

特に塩揉みをする必要もなくあっという間にできあがりますよ。中華風の味付けにしていてあっさり食べられます。

ニンニクの風味ががツンと効いている食べ物です。旬の野菜を使って冬の夕飯メニューに加えましょう。

美味しい和食料理!漬物ステーキ

寒い冬の朝食にほっこりするような食べ物を作りましょう。旬の野菜をたくさん使ったこのレシピは朝から元気になるメニューに。

白菜の漬物が余ったときにも活用できます。ステーキ皿があればおしゃれな雰囲気になりますよ。

ご飯とスープも合わせて冬の定食風に仕上げましょう。旬の食べ物でエネルギーが湧いてきます。

ボリューム満点!白菜と生ハムのカルボナーラ

11月が旬の白菜でアレンジパスタを作りませんか?ランチの献立にパパっと手早く作れる食べ物です。

パスタをゆでているときに白菜も一緒にゆでれば時短につながります。生クリームを使った濃厚なソースを麺と一緒に絡めて召し上がりましょう。

冬はクリーム系の食べ物で体を温めてくださいね。生ハムも加えてアクセントを。

冬が旬の美味しい食べ物レシピ☆ほうれん草

人気メニュー♪ほうれん草と韓国のりのナムル

12月が旬のほうれん草を使った簡単な食べ物です。冬はちぢみほうれん草もスーパーに出てきて、料理の幅も広がりそうですね。

韓国料理でもあるナムルは様々なアレンジが楽しめます。冬が旬の野菜で作るのも良いでしょう。

この食べ物は箸休めにもなるので、たくさん作り置きしておくと何かと重宝しますよ。

ほうれん草としらすのごま油炒め

しらすの魚を使った美味しい和食の食べ物です。この魚は冬になってくると、秋しらすとも呼ばれて12月くらいまで旬が楽しめます。

さらに冬が旬のほうれん草を使って絶品の食べ物にしましょう。

これならカルシウムや葉酸、鉄分など摂取できて栄養バランスの良い一品に。ごま油の香りがしっかり感じられる料理です。

お手軽レシピに♪ほうれん草のツナゴマ和え
お手軽レシピに♪ほうれん草のツナゴマ和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)お手軽レシピに♪ほうれん草のツナゴマ和え

和食の定番メニューにしたいくらい美味しい食べ物を作って、食卓を豊かにしませんか?冬が旬のほうれん草で無限に食べられる料理に仕上げています。

ツナのオイルもべチャッとならない程度に加えて旨味をプラスしましょう。この食べ物はおつまみとしても役立ちますよ。冬にたくさんほうれん草を使って旬を味わってください。

洋食におすすめ!ほうれん草とベーコンのキッシュ
洋食におすすめ!ほうれん草とベーコンのキッシュ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)洋食におすすめ!ほうれん草とベーコンのキッシュ

おしゃれな食事を楽しみたいときは前菜にキッシュの食べ物を作りましょう。冬が旬の野菜でおもてなしメニューに加えてみてください。パイ生地シートから作るレシピで本格的な食べ物に。

簡単に作りたい人は市販のパイシートを使ってもよいですよ。冬のイベントにピッタリな料理を作って旬を楽しんでくださいね。

冬が旬の美味しい食べ物レシピ☆キャベツ

絶品メニュー!豚バラキャベツマウンテン

1月に旬を迎えるキャベツは甘みがあってとても美味しくなります。冬はしっかりした葉になり甘みも感じられますよ。

このレシピは冬が旬のキャベツで簡単に作る食べ物です。キャベツをレンジで加熱して柔らかくし、生姜風味で炒めた豚肉をトッピングするだけ。

豚肉から出た肉汁がキャベツに染み込み絶妙な味バランスの食べ物です。

美味しい献立に!キャベツとツナのサラダ

冬が旬のキャベツで絶品の食べ物を作りませんか?ツナを一緒に合わせれば旨味が回り美味しく食べられます。

味付けにはレモン汁を使用してさっぱりしたテイストに。

冬はこってりした食べ物が多くなるので、このような旬の野菜を使ってさっぱりしたおかずがあるとバランスがよくなります。

キャベツは塩揉みをして水分を切り、しんなりさせるのがポイント。

冬は温かい料理で♪手羽元の白ワイン煮込み

旬のキャベツを使った人気のレシピです。かぶも冬に旬を迎えるのでたっぷり入れています。

この食べ物があれば体も温まり、きっと厳しい冬を越せますよ。白ワインで煮込んでいるので食材の旨みが引き出される食べ物です。

手羽元の旨味が野菜に染み込み絶品の美味しさに。温かい料理で寒さをしのいでくださいね♪

定番メニューにしたい!豚キャベツ豆腐

豆腐やキャベツ、豚肉などバランスよく入った人気の食べ物です。旬のキャベツで美味しく食べられます。

レンジで加熱するだけの食べ物があると手抜きしたいときに便利です。冬は熱々のレンジ料理で体を温めてくださいね。

手早く作りたいときのランチにもおすすめです。仕上がりにゴマや粗挽き胡椒、一味などをかけて召し上がってください。

冬が旬の美味しい食べ物レシピ☆レンコン

ポカポカ温まる♪根菜のトマトチーズ煮

冬が旬の根菜をたくさん使った美味しい洋食です。ごぼうも冬が旬の野菜なのでたっぷり活用しましょう。

食物繊維も同時に摂取できる食べ物です。トマトの酸味がチーズによってまろやかになり、バランスのとれた仕上がりに。

野菜を少し大きめにカットすれば、食べ応えのある食べ物になりますよ。

人気料理!レンコンのバター醤油炒め

冬は旬の野菜を使って美味しい食べ物を作りましょう。この料理はフライパン一つで作れるレシピなので誰でも簡単に作れます。

バターや醤油の風味が効いていて美味しく食べられますよ。これならレンコンが苦手な人でもあっという間に完食するはず。

シャキシャキした食感がお箸を止まらなくさせます。仕上げに木の芽をトッピングして香りを楽しんでください。

玉ねぎたっぷり!レンコンのはさみ焼き

和食の定番でもあるはさみ焼きを作って、夕飯のメインメニューにしましょう。

レンコンは冬が旬の野菜なので、たくさんのレパートリーを増やしてくださいね。肉だねにはたっぷりの玉ねぎを使って甘みを引き出しています。

お弁当のおかずとしても役立つ食べ物です。何個か作り置きして常備菜にしておくと重宝しますよ♪

冬が旬の美味しい食べ物レシピ☆セロリ

洋食に!セロリのレモンクリームパスタ

ランチの献立にセロリと生ハムを使った人気の食べ物はいかがでしょうか。セロリは2月が旬の野菜で料理に使うと香りがよくなります。

冬はクリーム系の食べ物がおすすめなので一度試したいレシピに。

ソースにはレモンや粉チーズが使用されていて、さっぱりしていながらもコクのあるテイストになっています。生ハムをたくさん乗せて召し上がりましょう。

香りがたまらない♪セロリの和風浅漬け

箸休めのメニューとしてこの食べ物があると何かと便利です。冬が旬のセロリで香りのよい和風の浅漬けを作りましょう。

作り方は簡単で鍋に水とお酢、砂糖と塩、ほんだしと赤唐辛子を加えて加熱します。

あら熱が取れたらセロリを保存袋などに入れて漬け込めば完成です。ほんのり辛さがあり、冬に食べたくなる食べ物に。

絶品!ウインナーとセロリの塩バター炒め

このレシピは冬が旬のセロリでパパっと手早くフライパンで作った料理です。作り方はバターでウインナーを焼きセロリを加えて炒めます。

後は塩とブラックペッパー、ニンニクチューブで味付けをすれば完成です。

セロリの葉も一緒に加えるとさらに香りがよくなりますよ。お弁当に入れたい食べ物です。

おつまみにも!セロリとイカくんの簡単マリネ
おつまみにも!セロリとイカくんの簡単マリネ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)おつまみにも!セロリとイカくんの簡単マリネ

冬は熱燗と旬のおつまみでゆったりした時間を過ごしたいですよね。この料理はいかくんを使って魚の旨味をプラスした食べ物です。お手軽にできて美味しい食べ物は定番メニューにしたいほど。

セロリの香りと魚の風味がうまくマッチしてマリアージュになります。セロリのシャキシャキした食感もやみつきになりますよ♪

冬が旬の美味しい食べ物レシピまとめ

冬はたくさんの旬の食材があり、どれも美味しそうなものばかりですよね。ここで紹介した料理は冬が旬の食べ物で簡単に作れます。定番のものから変わり種のものまであり、その日の気分によって調理できますよ。

旬の野菜や魚などうまく活用してバランスのとれた献立にしてくださいね。冬に美味しい食べ物があれば寒さも吹き飛ぶはず。今日からでも作れるレシピで体をポカポカにさせましょう♪

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