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パリパリ生地の正体は…春巻きの皮!?「いちごミルフィーユ」 オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(3)

  • 2020.10.21
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生地の正体はこんがり焼いた春巻きの皮 出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)
生地の正体はこんがり焼いた春巻きの皮 出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)

電子レンジとトースターで「シュークリーム」 オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(2)

本格的なスイーツを作るなら、オーブンがないとダメなんじゃない?

いいえ、そんなことないんです!

ケーキにクッキーにシュークリーム、定番から贅沢な本格スイーツまで、70品全てオーブンなしのレシピを紹介する人気YouTuber・you(ゆう)さんの初レシピ本「オーブンなしで激ウマッ!スイーツ」から、編集部厳選のレシピを5回連載でご紹介します。今回は第3回、「パリパリ食感いちごミルフィーユ」です!

◆パリパリ食感いちごミルフィーユ◆

■材料 2人分

・いちご…6〜8個

・春巻きの皮…2枚

〈ホイップクリーム〉

・生クリーム…100ml

・砂糖…大さじ1

〈カスタードクリーム〉

・卵…1/2個

・砂糖…25g

・薄力粉…8g

・牛乳…100ml

・バニラエッセンス…5滴

下準備 カスタードクリームをつくる。

出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)
出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)

1.カスタードクリームをつくる。耐熱ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でざらつきがなくなるまで混ぜる。

出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)
出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)

2.薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。牛乳を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。

出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)
出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)

3.ラップをかけ電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。その後、ゴムベラで混ぜる→30秒加熱することを2~3回繰り返す。

出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)
出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)

4.加熱しすぎると団子状になるので注意。さらっと軽くなりツヤが出てきたらOK。バニラエッセンスを加える場合は混ぜる。漉して、バットに広げて冷ます。

つくり方

【画像を見る】いちごのヘタをとり、縦4等分に 出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)
【画像を見る】いちごのヘタをとり、縦4等分に 出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)

1.いちごはヘタをとり、縦4等分に切る。

 出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)
出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)

2.春巻きの皮を4等分に切る。オーブントースター(1000W)で1分ほど淡いきつね色に焼く。

 出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)
出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)

3.ボウルに生クリームを入れる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立て、しっかりとツノが立つ9分立てにする。

 出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)
出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)

4.春巻きの皮にカスタードクリームをぬり、いちごをのせ、3をしぼり出し袋に入れてしぼる。これを3〜4段重ねる。

【memo】

春巻きの皮は焦げやすいので、目を離さずに焼いてください。

カスタードがあまったらトーストにぬるなどして楽しみましょう。

完成!

生地の正体はこんがり焼いた春巻きの皮 出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)
生地の正体はこんがり焼いた春巻きの皮 出典:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)

生地の正体はこんがり焼いた春巻きの皮。

いちごとダブルのクリームをたっぷりはさめば、

いつもとはひと味違うミルフィーユを楽しめます。

著=you/オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(KADOKAWA)

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