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【作り置き】ひと口鶏つくね

  • 2020.10.21
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【材料】(3人分)

  • 鶏ひき肉:250g
  • 味付塩こしょう:小さじ1/3杯
  • 長ねぎ:1/2本
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りします。

【作り方】

1: ボウルに鶏ひき肉、味付塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。長ねぎ、しょうが、卵、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。

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2: スプーンでひと口大に丸めます。

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3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の焼き色がついたら裏返します。

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4: 酒を加えてフタをし、弱中火で4分ほど蒸し焼きにします。

5: キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、(a) を加えて煮絡めたら完成です。

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6: 粗熱が取れたら、2個ずつ爪楊枝で刺します。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

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コツ・ポイント

・肉だねはしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせるのがポイントです。固さが足りない場合は、片栗粉の量を増やしてください。焼くと肉だねの固さが安定するので、串刺ししやすいですよ。
・大きめに成形して焼いていただくのも構いません。

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