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焦げ付いたチーズを洗う必要なし!ホイル焼きで楽しむチーズタッカルビ風献立

  • 2020.10.20
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チーズタッカルビ風献立
チーズタッカルビ風献立

【画像を見る】チーズタッカルビ風

フライパンやホットプレートで「チーズタッカルビ」を作ると、チーズが焦げ付いてしまって洗い物が面倒に…。そんな時はホイル焼きにして後片付けを楽にしちゃいましょう!ポリポリ食感がくせになる「切り干し大根とにらの辛み酢あえ」を添えてチーズタッカルビ献立のできあがりです!

チーズタッカルビ風

キムチ&チーズのうまみ効果でご飯が進む

【画像を見る】チーズタッカルビ風
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▷材料(2人分)*1人分405kcal/塩分3.4ℊ

・豚こま切れ肉……160g

・ピザ用チーズ……60g

・長ねぎ……1本

・ピーマン……2個

・白菜キムチ……100g

トマトケチャップ みそ ごま油

▷作り方1

ねぎは2cm幅の斜め切りにする。ピーマンは一口大にちぎり、種をざっと除く。

▷作り方2

30cm四方のアルミホイルを2枚用意する。1 を等分してまん中にのせ、豚肉を等分に広げて重ね、ケチャップ、みそ各大さじ1、ごま油小さじ1を等分にかける。白菜キムチ、ピザ用チーズを等分にのせ、口を閉じる。

▷作り方3

フライパンに並べ、水1カップを注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸騰したら約15分蒸し焼きにする。器にアルミホイルごと盛り、混ぜながら食べる。

調味料はかけるだけ

チーズタッカルビ風の作り方1
チーズタッカルビ風の作り方1

ホイル焼きなら焦げ知らず

チーズタッカルビ風の作り方2
チーズタッカルビ風の作り方2

切り干し大根とにらの辛み酢あえ

もどしただけの切り干しのポリポリ食感がくせになる

切り干し大根とにらの辛み酢あえ
切り干し大根とにらの辛み酢あえ

▷材料(2人分)*1人分122kcal/ 塩分2.2ℊ

・にら……50g

・切り干し大根……50g

・辛み酢だれ

∟酢、水……各大さじ4

∟はちみつ……大さじ1

∟しょうゆ……小さじ1

∟塩……小さじ1/2

∟豆板醤……小さじ1/4~1/2

▷作り方1

にらは2cm長さに切る。ファスナーつき保存袋に切り干し大根を入れ、水1カップを加えて口を閉じ、振る。口をあけ、水けをギュッと絞りながら水を捨てる。

▷作り方2

1 の保存袋ににらを加え、辛み酢だれの材料を順に加え、軽くもむ。口を閉じ、約10分おく。

袋1つで"もどす→調味"

切り干し大根とにらの辛み酢あえの作り方
切り干し大根とにらの辛み酢あえの作り方

【レタスクラブ編集部】

調理/小田真規子 撮影/砂原 文 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食

<レタスクラブ19年12月号増刊号より>

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