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こっくり濃厚×固め食感◎ クリームチーズが味の決め手【イタリアンプリン】のレシピ

  • 2020.10.19
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食欲の秋を迎え、美味しいスイーツに目がない季節になりました。そこで今回は #人生最高のチーズケーキ を提供する「Mr.CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」直伝、クリームチーズをたっぷり使用した【イタリアンプリン】のレシピを紹介。一味違うトレンドの“固めプリン”を手作りしてみましょう。

|材料|150mlのカップ5個分
こっくり濃厚×固め食感◎ クリームチーズが味の決め手【イタリアンプリン】のレシピ

<キャラメル>グラニュー糖…40g 水…15g お湯…15g

<プリン液>クリームチーズ…100g 全卵…4個 生クリーム…100g 牛乳…200g バニラビーンズ(バニラエッセンスで代用可)…少々 練乳…60g グラニュー糖…20g

|作り方|

(1)グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、茶色くなったらお湯を加えて加熱を止める

こっくり濃厚×固め食感◎ クリームチーズが味の決め手【イタリアンプリン】のレシピ

▲焦がし気味で仕上げるとほろ苦いキャラメルになります

(2)型に流し込み、キャラメルが固まる前に底に行き渡らせる

(3)クリームチーズにグラニュー糖と練乳を入れて混ぜ、その後卵を2〜3回に分けて少しずつ入れてよく混ぜる

こっくり濃厚×固め食感◎ クリームチーズが味の決め手【イタリアンプリン】のレシピ

(4)鍋に牛乳と生クリーム、バニラを入れて50度くらいまで温める Point:バニラはたっぷりめがおすすめ

(5)(3)に(4)を少しずつ入れながら混ぜる

こっくり濃厚×固め食感◎ クリームチーズが味の決め手【イタリアンプリン】のレシピ

(6)(2)で事前にキャラメルを流しておいた型に(5)を入れる

(7)耐熱バットにプリンの型を入れて、お湯をプリン液に対して8割程度まで注ぎ、160度のオーブンで30分程度湯煎焼きする

こっくり濃厚×固め食感◎ クリームチーズが味の決め手【イタリアンプリン】のレシピ

▲お湯は湯煎焼きで蒸発するので多めに注いでおきましょう。また、焼き目がつかない様に火入れします

(8)粗熱を取って冷蔵庫で2〜3時間冷やし、型から外して出来上がり

こっくり濃厚×固め食感◎ クリームチーズが味の決め手【イタリアンプリン】のレシピ

少し手間がかかりますが、優しい甘さと美味しさが引き立つ濃厚固めプリンは至福なひとときを演出してくれるはず。衛生管理に気を配りながら、ぜひトライしてみてくださいね。<レシピ提供:Mr.CHEESECAKE https://mr-cheesecake.com/>

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