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おうちで手作り!餃子の皮

  • 2020.10.18
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【材料】(20個分)

  • 薄力粉:80g
  • 強力粉:80g
  • ぬるま湯:70〜85g
  • 塩:ひとつまみ

【作り方】

1: 薄力粉、強力粉をふるいにかけてボウルに入れます。

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2: ぬるま湯(35〜40℃程度)に塩を加えて溶かし、少しずつ加えて菜箸で混ぜ合わせます。ポロポロとしてきたら手でひとまとめにします。

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3: まな板に打ち粉をふって②を置き、手のひらで押しつけながらこねます。粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになったらラップをかぶせ、室温で1時間寝かせます。

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4: まな板に打ち粉をふって③を置き、半分に切ります。棒状に伸ばしてスケッパーなどで10等分ずつにします。

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5: めん棒で直径8cm程度の円形に伸ばします。
※中心部分が厚めになるように、めん棒は上下に転がし、生地を回転させながら伸ばします。

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6: くっつかないように表面に強力粉をまぶして完成です。

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コツ・ポイント

強力粉と薄力粉を合わせて生地を作ると、ほどよくコシと弾力が出ます。水の量は様子をみながら加減してくださいね。皮は中心を厚くすると包みやすく、均等に火が通りますよ。

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