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甘辛の味付けでご飯が進む"鶏手羽と長いもの煮物"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑦

  • 2020.10.17
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手羽先と手羽元を使った食べ応え十分なボリュームおかずです。鶏のだしと甘辛な味付けが長いもとよく絡んでご飯が進みます。

甘辛の味付けでご飯が進む"鶏手羽と長いもの煮物"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑦

■鶏手羽と長いもの煮物のつくり方


◇材料 (3~4人分)

鶏手羽先:4本
鶏手羽元:4本
長いも:300g
長ねぎ:10cm分(斜め薄切り)
A:
・豆板醤:大さじ1/2
・はちみつ:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
・胡椒:少々
・酒:1/2カップ
・水:1/2カップ


(1)下ごしらえ
鶏肉は熱湯でさっとゆでて水気をきる。長いもは皮をむいて厚さ1.5cmほどの輪切りにする。

(2)煮る
鍋に1の鶏肉と長ねぎ、Aを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、15分煮る。

煮る
煮る

(3)仕上げ
2に1の長いもを入れ、蓋をしてさらに7~8分煮る。

鶏手羽と長いもの煮物
鶏手羽と長いもの煮物

――教える人

「ウー・ウェン」

北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。


文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。

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