1. トップ
  2. レシピ
  3. 大人の味わい。さつまいもニョッキ

大人の味わい。さつまいもニョッキ

  • 2020.10.17
  • 2591 views

【材料】(2人分)

  • さつまいも:1本(200g〜)
  • 薄力粉:60g
  • 溶き卵:1個分
  • 塩:少々
  • チーズクリームソース
  • 牛乳:100cc
  • 粉チーズ:35g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • トッピング
  • エクストラバージンオリーブオイル:適量
  • 粗挽きこしょう:適量
  • ローストクルミ:適量

【下ごしらえ】

・さつまいもは皮を厚めにむき、ひと口大に切って5分水にさらします。

【作り方】

1: さつまいもはボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

undefined

2: レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰します。

undefined

3: 溶き卵、薄力粉、塩を加えてよく混ぜ、ひとまとまりにします。

undefined

4: ひと口大の楕円形に成型し、表面にフォークの背を押しつけてくぼみを作ります。

undefined

5: 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて④を中火でゆでます。浮いてきたらザルにあげ、お湯を切り、器に盛り付けます。

undefined

6: 小鍋に牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを加えて弱中火で加熱します。

undefined

7: とろみがついたら火からおろし、⑤にかけます。オリーブオイル、こしょうをかけてクルミを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

・さつまいもの加熱時間は様子を見て調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

元記事で読む
の記事をもっとみる