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だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き

  • 2020.10.15
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おはようございます^^

気温が下がり、作るのも食べるのも「煮物」頻度が増える時期になってきましたね。今日はシンプルに「白菜」が主役!かつおぶしをたっぷり使った煮物のレシピをご紹介します。

簡単にできるのにおだしがしっかり効いて、とっても味わい深い一品ですよ。

白菜は加熱するほど柔らかくなるので、歯ごたえを残したい方は一度の加熱で完成させてくださいね。柔らかめがお好みの場合は、一旦冷ましてから再び加熱することで柔らかさが増します♪

だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き

<材料> 4人分
  • 白菜(ざく切り)・・・1/6個
  • 鰹節・・・8g
  • (A)水・・・2カップ
  • (A)みりん・・・大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)塩・・・ひとつまみ
<作り方> 調理時間 20分

1. 鍋に(A)を合わせ、ざく切りした白菜を加えて火にかける。

2. 沸騰したら中火にし、鰹節を加えて6~7分煮込む。一旦火を消し、完全に冷ます。

※白菜を柔らかくしたい場合は、一度冷ました後もう一度加熱し、ふつふつしたら2〜3分煮込んでから、冷めるまでおいておきます

※食べる前に温めなおしてください

冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
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