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旨味をたっぷり吸いこんだトロトロ食感のなすに感激!"厚揚げとなすの煮物"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理④

  • 2020.10.14
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これからの季節に欠かせない料理と言えば煮物ですよね。今回はわずか10分足らずの煮込み時間で出来て、満足感たっぷりの一品をご紹介します。

旨味をたっぷり吸いこんだトロトロ食感のなすに感激!"厚揚げとなすの煮物"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理④

■ウー・ウェンさんの煮物のススメ

忙しくて時間がないときほど、煮物をつくるといいんですよ。
鍋に入れて火にかけてしまえば、煮ている間にほかの料理をつくることができるでしょう。スープと違って、煮物は素材そのものの味を生かすのが大事だから、だしは使わないの。味の出る厚揚げや干し海老、豚肉、骨つきの鶏肉を使って、少ない水分で煮るのが私の煮物。野菜も大きく切って、ボリューム感を出します。豚肉や鶏肉は、はじめにさっとゆでて余分な脂やアクを取ってから煮ると、煮ている間にアクを取らなくてもいいですよ。
調味料を入れて、蓋をして煮込んだら、仕上げに煮汁をからめるようにしてとばすと、味がしっかりと決まります。

□厚揚げとなすの煮物のつくり方

◇材料 (3~4人分)

厚揚げ:1枚
なす:4本
A :
・ 醤油:大さじ1
・ オイスターソース:大さじ1
・ 酒:大さじ3
・ 粗挽き胡椒:少々
胡麻油:大さじ1/2(非焙煎タイプ)
生姜:2片分(せん切り)


(1)なすをカットする
厚揚げは4等分に切る。なすは皮をむいて縦半分に切る。

なすをカットする
なすをカットする

(2)煮込む
鍋に油と1を入れて火にかけ、香りが立つまでじっくりと炒めたらAを入れる。煮立ったら弱火にして蓋をし、8~10分煮る。器に盛り、生姜を添える。

煮込む
煮込む

(3)完成
わずか10分足らずの煮込み時間で、醤油とオイスターソースのこっくりとした風味を、厚揚げとなすが吸い込みます。皮をむいたなすのとろとろ食感にも感激。肉や魚が入らなくても、大満足のおかずになります。

完成
完成

――教える人

「ウー・ウェン」

北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。


文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。

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