1. トップ
  2. なす好きにはたまらない! むいたり巻いたり巻かれたり「焼きなす」レシピ3選

なす好きにはたまらない! むいたり巻いたり巻かれたり「焼きなす」レシピ3選

  • 2020.10.13
  • 838 views
なすの豚巻き梅照り焼き 調理:村田明彦 撮影:澤木央子
なすの豚巻き梅照り焼き 調理:村田明彦 撮影:澤木央子

【画像を見る】なすと豚肉のインボルティーニ

なすの甘みをじっくり味わえる、焼きなす。たれや合わせる具材で驚くほど味わいが変わるのも焼きなすの得意とするところ。家族に喜ばれるバリエを広げましょう!

『ほぼ100円のなすおかず』(レタスクラブMOOK)から、材料費1人分ほぼ100円でできる「焼きなす」レシピをご紹介します。

焼きなすのねぎみそがけ

こっくりとしたねぎみそがマッチ

焼きなすのねぎみそがけ 調理:重信初江 撮影:小林キユウ
焼きなすのねぎみそがけ 調理:重信初江 撮影:小林キユウ

[ 材料・2~3人分 ]

なす…5個

ねぎみそだれ

・万能ねぎの小口切り…30g

・粉ざんしょう…少々

・みそ…大さじ2

・ごま油、水…各大さじ1

[ 作り方 ]

1.なすはへたのまわりに包丁をぐるりと入れてがくを除き(へたは残す)、皮目に縦に4~5本切り目を入れる。焼き網(または魚焼きグリル)を熱して並べ、強火で5~6分焼く。上下を返してさらに5~6分、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

2.バットなどに取り出し、粗熱がとれたら、へたの反対側から皮をむき、へたを切り落とす。器に盛り、ねぎみそだれの材料を混ぜてかける。

【材料費のうちわけ】

なす5個…99円

万能ねぎ30g…18円

合計 117円

1人分 39円

なすと豚肉のインボルティーニ

イタリア語で「包む、巻く」という意味の料理。トマトの果汁がジュワッ!

【画像を見る】なすと豚肉のインボルティーニ 調理:神保佳永 撮影:澤木央子
【画像を見る】なすと豚肉のインボルティーニ 調理:神保佳永 撮影:澤木央子

[ 材料・2人分 ]

なす…2個

塩…適量

ミニトマト…4個

バジル…4枚

豚バラ薄切り肉…4枚(約100g)

こしょう…少々

オリーブ油…大さじ2~3

[ 作り方 ]

1.なすは5mm幅の縦薄切りにし、大きい8切れをバットなどに並べて両面に塩少々をふり、約10分おく。水けが出たら拭く。両端や余った分は横細切りにする。

2.トマト、バジルは縦半分に切る。豚肉は1枚ずつ広げて長さを半分に切り、塩少々、こしょうをふる。

3.大きいなす1切れに豚肉、バジル、トマト各1切れを順にのせ、細切りのなす1/8量ものせる。手前から巻き、ようじで留める。残りも同様にし、計8個作る。

4.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3を焼く。こんがりと焼き色がついたら、トングなどで時々上下を返しながら、全体に焼き色がついて豚肉に火が通るまで焼く。器に盛り、好みでイタリアンパセリの粗みじん切りを散らし、レモンのくし形切りを添えても。

【材料費のうちわけ】

なす2個…40円

ミニトマト4個…26円

バジル4枚…55円

豚バラ薄切り肉100g…100円

合計 221円

1人分 111円

なすの豚巻き梅照り焼き

甘辛味に梅を加えてさっぱりと

なすの豚巻き梅照り焼き 調理:村田明彦 撮影:澤木央子
なすの豚巻き梅照り焼き 調理:村田明彦 撮影:澤木央子

[ 材料・2人分 ]

なす…2個

小麦粉…適量

豚ロース薄切り肉…8枚(約160g)

合わせ調味料

・梅干し…1個

・酒、みりん…各大さじ11/2

・しょうゆ…大さじ1

・砂糖…小さじ1

・水…大さじ1

サラダ油…大さじ1

[ 作り方 ]

1.なすは四つ割りにし、断面に小麦粉を薄くまぶす。豚肉を1枚ずつ広げ、小麦粉を両面に軽くふる。合わせ調味料の梅干しは種を除いて、粗くちぎる。

2.豚肉1枚になす1切れをのせ、くるくる巻く。残りも同様にする。

3.フライパンに油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べて焼く。焼き固まったら時時転がし、全体に焼き色がつくまでさらに焼く。出てきた脂を拭き、合わせ調味料を加えて煮からめる。器に盛り、好みで水菜のざく切りとにんじんのせん切りを混ぜたものを添えても。

【材料費のうちわけ】

なす2個…40円

豚ロース薄切り肉160g…141円

梅干し…1個22円

合計 203円

1人分 102円

※本記事のレシピは、1食分、1人分の材料費をほぼ100円(~100円台)に収めています。材料費はレシピごとに「材料費のうちわけ」にまとめていますので、参考にしてください。少量の調味料や香味野菜、米はカウントしていません。また、価格は都内スーパーのセール価格を掲載しています(2019年12 月~2020 年4 月、『ほぼ100円のなすおかず』編集部調べ)。店舗や地域、季節によっては変動があります。

元記事で読む