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シャキシャキ食感!れんこんハンバーグ

  • 2020.10.13
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【材料】(2人分)

  • 合い挽き肉:200g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ナツメグ:少々
  • れんこん:100g
  • 溶き卵:1個分
  • サラダ油:大さじ1杯
  • きのこあんかけ
  • しめじ:100g
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
  • 水:100cc
  • みりん:大さじ1/2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1/2杯 水:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・しめじは石づきを取り除き、手でほぐします。
・れんこんは皮をむき、酢水につけます。
・れんこんは飾り用に2枚薄切りにします。

【作り方】

1: ジッパー付き保存袋にれんこんを入れ、めん棒などで叩きます。

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2: ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

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3: ①、卵を加えて混ぜ合わせたら、2等分にして小判形に成形し、薄切りにしたれんこんをのせます。

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4: フライパンにサラダ油を熱し、れんこんがついた方を下にして③を入れ、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにして取り出します。

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5: フライパンをさっと拭き、ごま油を熱したら、しめじを炒めます。

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6: めんつゆ、みりん、水を加えて煮立たせます。一度弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び煮立たせてとろみをつけます。

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7: 器に④を盛り付け、⑥をかけたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間や火加減は目安とし、中までしっかり加熱してお召し上がりください。
・水溶き片栗粉は火を止めてから加えるとダマになりにくいです。

栄養価(1人分)

カロリー:448kcal

たんぱく質:24.1g

脂質:30.1g

炭水化物:17.3g

食塩相当量:2.1g

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