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洋食と合うガッツリ味!ポリ袋で作る「合いびき肉だね」のアイディアおかず2選

  • 2020.10.13
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【画像を見る】ピザチーズハンバーグ
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合いびき肉を混ぜる時、ボウルや手がベトベトになるのがイヤですよね。そんな時はポリ袋を使うのがおすすめ!パン粉、卵、牛乳を加え、袋の上からもみもみすると、しっかりとした食べごたえのある肉だねに!子どもが大好きなメニューとも相性ばっちりです。

ふんわり合いびき肉だね

洋食と合う! ガッツリ味

合いびき肉だねの材料
合いびき肉だねの材料

▷材料(2人分)

・合いびき肉……200g

・パン粉……1カップ

・溶き卵……1個分

・牛乳……大さじ4

・塩……小さじ1/4

・こしょう……少々

▷作り方

ポリ袋で混ぜるだけ!

ポリ袋に材料を表記順にすべて入れ、粘りが出るまでもみ混ぜる。

合いびき肉だねの作り方
合いびき肉だねの作り方

ミートボールとさつまいものクリーム煮

やさしい味わいに、ほっと和むメニュー

ミートボールとさつまいものクリーム煮
ミートボールとさつまいものクリーム煮

▷材料(2人分)*1人分 710kcal /塩分 2.9g

・合いびき肉だね……全量

・牛乳……1カップ

・バター……15g

・さつまいも……1本

・玉ねぎ……1/2個

・パセリのみじん切り……適量

・洋風スープ

∟洋風スープの素(顆粒)……小さじ1/2

∟塩……小さじ1/3

∟こしょう……少々

∟水……1と1/4カップ

サラダ油 小麦粉 バター

▷作り方1

バターは室温にもどす。さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさっとさらして水けをきる。玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。

▷作り方2

フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、合いびき肉だねをスプーン2本で大きめの一口大にまとめて落とし入れる。こんがりと色づいたら上下を返して約2分焼き、余分な脂を拭く。さつまいも、玉ねぎ、洋風スープの材料を加え、煮立ったらふたをして、さつまいもに竹串がすっと通るまで約7分煮る。

▷作り方3

牛乳を加え、煮立たせないように温める。耐熱容器に煮汁大さじ3、小麦粉大さじ1、バターを入れて溶き混ぜ、フライパンに加えてなじませる。混ぜながら温め、とろみがつくまで2~3分煮る。器に盛り、パセリをふる。

ピザチーズハンバーグ

玉ねぎのシャキシャキ感がよいアクセント

【画像を見る】ピザチーズハンバーグ
【画像を見る】ピザチーズハンバーグ

▷材料(2人分)*1人分 494kcal /塩分 2.4g

・合いびき肉だね……全量

・ピザ用チーズ……40g

・玉ねぎ……1/8個

・リーフレタス……適量

サラダ油 トマトケチャップ

▷作り方1

玉ねぎは横半分に切り、縦5mm幅に切る。

▷作り方2

フライパンに油小さじ1をひき、合いびき肉だねを入れてスプーンの背で直径約22cmの円形に整える。中火でこんがりと色づくまで約3分焼き、火を止めて上下を返す。

▷作り方3

ケチャップ大さじ2をぬり、玉ねぎを広げてのせる。ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにして火を止める。ピザ用チーズを散らしてふたをし、チーズが溶けたら取り出して4等分に切る。器に盛り、リーフレタスを食べやすい大きさにちぎって添える。

【レタスクラブ編集部】

調理/市瀬悦子 撮影/福尾美雪 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食

<レタスクラブ19年11月増刊号より>

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