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時間がない日は豆腐でチャチャッと豪華な一品を! 豆腐の人気レシピランキング5選

  • 2020.10.12
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「豆腐の卵とじ」 料理:小林まさみ 撮影:竹内章雄
「豆腐の卵とじ」 料理:小林まさみ 撮影:竹内章雄

【画像を見る】豆腐を混ぜてカロリーオフ!子どもウケも抜群の「豆腐チーズハンバーグ」

煮ても、焼いても、そのままでもおいしい豆腐は、時短レシピの救世主!しかも良質のたんぱく質やイソフラボン、カルシウムなど体にいい栄養素がたっぷり含まれています。そこで今回は本サイトに掲載中の豆腐レシピより人気ランキング1~5位(2020年9月現在)をご紹介。我が家の定番メニューに加えたくなる一品ばかりです♪

豆腐の卵とじ

【材料・2人分】

絹ごし豆腐…1/2丁、ちくわ…1 1/2本(約50g)、溶き卵…2個分、小松菜…1/2わ、煮汁(だし汁…3/4カップ、しょうゆ・みりん・酒…各小さじ2、砂糖…小さじ1/3)

【作り方】

1.小松菜は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。豆腐は縦半分、横3等分に切る。ちくわは1cm幅の斜め切りにする。

2.小さめのフライパン(直径約20cm)に煮汁の材料を入れ、強めの中火にかける。ひと煮立ちしたら、小松菜の茎、豆腐、ちくわを順に広げ入れ、約2分煮る。

3.あいているところに小松菜の葉を加え、さっと煮る。溶き卵を回し入れ、ふたをして中火にし、40〜50秒煮る。

(174kcal、塩分1.7g)

10分レシピが堂々の第1位!だしがしみた豆腐と卵がご飯によく合う一品です。煮立ったところに卵を回し入れ、全体をふんわりボリューミーに仕上げるのがポイント。

豆腐チャンプルー

第2位はフライパン1つで手軽に作れる炒めものがランクイン。豆腐の表面に少し焼き色が付くまで炒めると、弾力のある食感になりますよ!

【画像を見る】フライパン1つでパパっと作れる「豆腐チャンプルー」 料理:小林まさみ 撮影:木村拓
【画像を見る】フライパン1つでパパっと作れる「豆腐チャンプルー」 料理:小林まさみ 撮影:木村拓

豆腐ソースグラタン

第3位は絹ごし豆腐と片栗粉で作るなめらかな豆腐ソースをかけたヘルシーなグラタン。ほのかに香るニンニクが隠し味です。

「豆腐ソースグラタン」 料理:藤井恵 撮影:木村拓
「豆腐ソースグラタン」 料理:藤井恵 撮影:木村拓

焼き肉屋さんの豆腐サラダ

風味豊かなの手作りドレッシングがおいしい豆腐サラダが第4位。豆腐は水切りしてから使うと、水っぽくなるのを防げます。

「焼き肉屋さんの豆腐サラダ」 料理:伊藤朗子 撮影:竹内章雄
「焼き肉屋さんの豆腐サラダ」 料理:伊藤朗子 撮影:竹内章雄

麻婆なす豆腐

ご飯が進む豆腐レシピの王道、麻婆豆腐が第5位にランクイン!こちらは豆腐と一緒になすも入れちゃう贅沢レシピです。

「麻婆なす豆腐」 料理:外処佳絵 撮影:木村拓
「麻婆なす豆腐」 料理:外処佳絵 撮影:木村拓

豆腐は実は超万能!組み合わせる食材次第でいろんな料理に変身します。仕事や家事に追われているとき、豆腐レシピを覚えておくと便利ですよ。

文=齋藤久美子

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