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あっさり食べられる和食の献立まとめ!毎日の夕飯におすすめの簡単レシピ!

  • 2020.10.5
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あっさり食べられる和食の献立!

あっさりといただくことができる和食の献立は、日々の生活に疲れた身体や心を癒してくれますね。あっさりとした栄養満点の和食メニューが食卓に並ぶと、食欲がない時でもお箸が進みます。

そんな和食献立におすすめの簡単で栄養満点のレシピをたくさんご紹介していきます。さっぱりとした風味に仕上がった食べやすい献立メニューばかりですよ♪

あっさり食べられる和食の献立!主菜料理【魚】

かつおのたたき

最初にご紹介するあっさり和食献立レシピは、魚を使った主菜料理です。まずは、簡単にできて食べやすい!かつおのたたきレシピをご紹介しましょう。

さっぱりとしたかつおのたたきのたれは、液体塩麹を使って作ります。簡単にコクと旨味を加えることができる液体塩麹は万能調味料ですね。

さらに酢とレモン汁を加えたたれをたっぷりとかつおのたたきにかけると、あっさりとした味わいの和食献立主菜料理になりますよ。

秋刀魚の塩焼き

続いてご紹介するあっさりとした和食献立の主菜メニューは、秋刀魚の塩焼きレシピのです。

秋が旬の魚、秋刀魚は脂がのっていて美味しいですね。やはり簡単に塩焼きにするのが一番人気のレシピです。

同じく旬を迎える露地物のすだちやかぼすをキューっと絞って、大根おろしといっしょにいただくと、脂がのった秋刀魚があっさりとしたご飯が進む和食献立の魚レシピになりますね。

塩鯖焼き

一度干して作られる塩鯖は、生鯖と比べると身が引き締まっていて、魚臭さが抑えられていますね。

青魚の風味が苦手な子供たちも、レモンや大根おろしを添えると食べやすい簡単メニューですよ。

あっさりとした夕飯におすすめな和食献立のメイン料理ですね。

栄養価は生鯖と比べると塩鯖の方が高いですが、塩分の摂りすぎに気を付けたい魚メニューです。和食献立の副菜メニューを工夫してバランスを取りたいですね。

カレイの煮つけ

ほっこりとした夕飯におすすめの和食献立主菜メニューは、カレイの煮付けです。

魚は煮魚にすることで、とてもあっさりとした美味しい風味に仕上がりますね。カレイは低脂肪高たんぱくで消化も良い素晴らしい魚です。

疲れた胃や腸にとても優しい、あっさりとした魚のメイン料理があると、ゆっくりと身体を休めることができますね。

お疲れ気味の身体におすすめの和食献立の夕飯レシピです。

いわしの生姜煮

こちらのあっさりとした和食献立メニューも、生姜の風味がいわしの青魚独特の臭みを消してくれる簡単レシピですね。

煮魚は出汁要らずで、魚本来の凝縮された旨味がたまりません。

いわしは圧力鍋で調理することで骨まで柔らかく仕上がって、とても食べやすい魚メイン料理です。

DHAやEPAを含んでいて栄養価が高いいわしは、ひと工夫して子供たちにもぜひ食べてもらいたい魚ですね。

あっさり食べられる和食の献立!主菜料理【肉】

豆腐ハンバーグ

続いてご紹介するあっさりとした和食献立メニューは、お肉を使ったメイン料理です。

最初にご紹介するのは、あっさりと美味しくてヘルシーな豆腐ハンバーグレシピです。

鶏ひき肉と豆腐に生姜を隠し味に入れた豆腐ハンバーグは、大根おろしや野菜をトッピングすることで栄養価も高くなって、よりあっさりと美味しい献立に仕上がりますね。

パクパクとご飯が進むあっさり和食献立メニューです。

鶏肉のみぞれ煮

ヘルシーであっさりとした、鶏のむね肉を使った和食献立主菜メニューのご紹介です。

揚げ焼きにした鶏むね肉となすを、大根おろしとめんつゆをベースに使った煮汁でとろりと煮た、あっさりとした風味のメイン料理です。

刻んだ大葉や生姜をトッピングすると、より爽やかであっさりとした仕上がりになりますね。

ボリュームもあってお腹がいっぱいになる、さっぱり食べやすい和食献立メニューです。

スペアリブと大根のあっさり煮込み

コクがある豚肉のスペアリブを使って、あっさりとした美味しい和食献立のメインメニューを作りましょう。

スペアリブはフライパンでしっかりと焼き付けて、脂を落とすのがポイントですね。

焼いたスペアリブはさらに下茹でしてアクを取りましょう。

白だしベースの生姜と醤油味で大根といっしょに丁寧に煮込んだスペアリブは、ホロホロと口の中でとろける食感に仕上がりますよ。

大根もスペアリブの旨味がしみしみですね。

豚肉とじゃがいもの冷しゃぶ

ガラスの器に盛り付けたくなる、おしゃれであっさりとした和食献立メニューのご紹介です。

夏に食べたくなる冷しゃぶを、きれいに野菜を加えてアレンジした映える簡単レシピですね。

ズッキーニとじゃがいもはスライサーで簡単に調理をして軽く茹でます。

しゃぶしゃぶにした豚肉と合わせて、さっぱりとしたごまだれで和えるだけの簡単あっさり和食献立ですね。

せせりと舞茸の柚子胡椒炒め

鶏肉の旨味が凝縮されているプリプリのせせりを風味豊かな舞茸といっしょに柚子胡椒で炒める、美味しくてあっさりとした和食献立のメインメニューレシピをご紹介しましょう。

せせりと舞茸を炒めて、酒とみりん、柚子胡椒で味付けをします。

そこへクセになる美味しさの九条ねぎをたっぷりのせれば出来上がりです。簡単に出来てねぎの風味が美味しすぎるレシピですね。

あっさり食べられる和食の献立!小鉢

長芋の梅おかか甘酢和え
長芋の梅おかか甘酢和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)長芋の梅おかか甘酢和え

続いてご紹介していくあっさりとした和食献立メニューは、ぜひ小鉢に盛り付けていただきたい、風味豊かな簡単レシピです。最初にご紹介するのは、ネバネバと酸味のマッチングが何とも言えない味わいの長芋の梅おかか甘酢和えレシピです。

和食献立にこのようなあっさりとした甘酢和えの副菜があると、とても落ち着きますね。箸休めにもおすすめ簡単レシピです。

春菊とえのきのごま和え

次にご紹介するあっさり和食献立の小鉢レシピは、春菊とえのきを使用したヘルシーなメニューです。

こちらの簡単でヘルシーなレシピは、茹でた春菊とえのきを黒すりごまと醤油、砂糖と鰹節を合わせるだけで出来上がります。

このようなシンプルに作ることが出来るおかずがあると、毎日のメニュー作りに重宝しますね。

春菊の風味とえのきの食感が美味しい、あっさりとした和食献立におすすめの副菜レシピです。

春菊の白和え

あっさりとした和食献立には、小鉢おかずの白和えレシピがよく合いますね。

栄養たっぷりの豆腐を始めとして人参、こんにゃくなどが入った栄養バランス抜群のおかずレシピです。

味付けには味噌や砂糖などを加えてコクをプラスしましょう。白和えはしっかりと豆腐の水切りをしておくことが何よりのポイントですよ。

作り置きにしておけば、いつでも便利に使えるあっさり和食献立レシピです。

ほうれん草のおかか和え
ほうれん草のおかか和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ほうれん草のおかか和え

次にご紹介するあっさり和食献立の小鉢レシピも、簡単に作り置きできる栄養たっぷりの副菜です。ほうれん草は緑黄色野菜の代表ですね。

ビタミンをたくさん含んでいるので、あっさりとしたおかか和えにして毎日でも食べたい野菜です。ほうれん草は下茹でするときに塩を少し入れると、とても色鮮やかに茹で上がりますよ。素材本来の風味を楽しむ簡単メニューですね。

卯の花

豆乳の搾りかす、おからを使ったあっさり和食献立レシピをご紹介しましょう。

おからはとてもヘルシーで栄養価が高い食材です。お安く手に入る、今注目されている節約ヘルシーフーズですね。

そんなおからと乾物や野菜を炒り煮にした卯の花は、素朴な風味が人気の和食献立副菜レシピです。

あっさりとした和食献立に、ヘルシーで節約もできる卯の花レシピはとてもおすすめですよ。

あっさり食べられる和食の献立!煮物

かぼちゃの煮物

ほっこりとするかぼちゃの甘みが美味しい、あっさりとした和食献立におすすめする副菜レシピをご紹介しましょう。

時間があるときに作り置きしておくと、より味がしみ込んで簡単に美味しくなりますね。

平日の和食献立の食卓にすぐ出せる作り置き煮物おかずが冷蔵庫にあると、心にゆとりができますよ。

かぼちゃ本来の旨味を引き出した、ホクホクいただける簡単和食煮物レシピです。

ひじきと豆の五目煮
ひじきと豆の五目煮
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ひじきと豆の五目煮

続いてご紹介するあっさりとした和食献立におすすめの副菜レシピは、乾物を使ったひじきの五目煮です。ひじきとミックスビーンズ、干ししいたけや油揚げなど、栄養価が高い食材を一度に摂ることができるあっさり煮物レシピですね。

食物繊維が多いひじきは腸の中の環境をしっかりと整えてくれますよ。冷凍保存もできるこのレシピは、あと一品ほしいあっさり和食献立の小鉢料理にもおすすめですね。

切り干し大根の煮物
切り干し大根の煮物
出典:https://cookien.com/(外部リンク)切り干し大根の煮物

あっさりとした和食献立レシピに欠かせないのが乾物ですね。お求めやすい価格で年中スーパーに並んでいるので、節約メニューにもつながって使い勝手がいい食材です。

さらに切り干し大根はカルシウムをたくさん摂ることができるうれしい乾物です。あっさりとした和食献立で活躍する常備菜として作り置きして、夕飯やお弁当の副菜おかずでいただきたいですね。

筑前煮

次にご紹介するあっさりとした和食献立におすすめの煮物おかずレシピは、野菜の旨味がたまらない筑前煮です。

根菜とこんにゃく、鶏肉、しいたけなどの素材本来の旨味がギューッと凝縮された和食煮物メニューですね。

野菜がメインのおかずなのに、和食献立の主役になる美味しいレシピです。ボリュームたっぷりなのにあっさりといただける、夕飯におすすめの煮物ですね。

風呂吹き大根のそぼろあんかけ

最後にご紹介するあっさりとした和食献立煮物レシピは、電子レンジでチンして作る風呂吹き大根メニューです。

耐熱容器に水と和風だしの素を入れて、隠し包丁をした大根も入れましょう。

大根の上下をひっくり返してそれぞれ6分ほど加熱すると、ジューシーで柔らかいふろふき大根が簡単に出来上がりますよ。

そこへひき肉あんをかけると、絶品で身体に優しいあっさりとした和食献立の煮物おかずの完成です。

あっさり食べられる和食の献立!主食

鯖のみりん焼きと大葉の混ぜご飯

次にご紹介するあっさりと食べられる和食献立レシピは、簡単主食メニューです。

最初にご紹介するのは、鯖のみりん焼きと大葉の混ぜご飯レシピですよ。

混ぜご飯は、鯖のみりん焼きのように少し濃い風味の具材も大葉などの薬味野菜と組み合わせると、をあっさりといただくことができますね。

ほぐして切って混ぜるだけの簡単主食レシピです。朝の食事にもおすすめのあっさりメニューですね。

銀杏と舞茸の炊き込みご飯

続いてご紹介するあっさりとした和食献立の主食メニューは、夕飯献立におすすめの銀杏と舞茸の炊き込みご飯レシピです。

土鍋で炊き上げたご飯は、ふっくらもっちりそして米本来の甘みが凝縮された味に仕上がりますね。

ほくほくとした銀杏と舞茸の香りが豊かな炊き込みご飯レシピです。秋の夜長を楽しむ夕食には、あっさりとした和食献立メニューがおすすめですよ。

すだち蕎麦

疲労回復に効果があるすだちをたっぷりと使った蕎麦レシピも、あっさりとした和食献立に取り入れたいですね。

輪切りにしたすだちの清涼感が、気分まですっきりとしてくれます。

のど越しの良い蕎麦の上にすだちをのせたり絞ったりすると、風味豊かなあっさりとした蕎麦に仕上がりますね。

きりっとしたビタミンたっぷりの美味し和食蕎麦麦献立を食べると、今日も一日元気に過ごすことができますよ。

釜揚げうどん

続いてご紹介するあっさりとした和食献立に合う主食メニューは、釜揚げうどんレシピです。

本場讃岐うどんは、コシがあって釜揚げうどんに最適ですね。茹でるだけの簡単レシピなので、つけ汁をひと工夫した献立です。

たっぷりのねぎとあご出汁醤油に卵黄を入れたつけ汁が食欲をそそりますね。もっちもちの讃岐うどんがとてもあっさりといただける和食献立です。

サーモンとアボカドのちらし寿司

最後にご紹介するあっさりいただける和食献立の主食メニューは、子供たちも大好き!サーモンとアボカドのちらし寿司レシピです。暑い夏はどうしても食欲が低下しますね。そんな時でもさっぱりとした酢飯を使った栄養満点のちらし寿司なら、みんなお替りして食べてくれますよ。サーモン、アボカド、錦糸卵、蓮根、にんじん、しいたけと、具材もあっさりとした和食献立ですね。

あっさり食べられる和食の献立!まとめ

さてここまであっさりと食べられる和食献立におすすめのレシピをたくさんご紹介してきましたが、楽しんでご覧いただけましたでしょうか。和食献立は一汁三菜が基本ですね。

身体の調子を整えたいときには意識してあっさりといただける和食献立を作ると効果的ですよ。自然と栄養バランスが整う和食献立をご紹介したレシピで組み立てて、メニューに取り入れてくださいね。

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