1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】簡単副菜。ちくわの生姜焼き

【作り置き】簡単副菜。ちくわの生姜焼き

  • 2020.10.4
  • 13416 views

【材料】(2人分)

  • ちくわ:5本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • a. しょうが(すりおろし):大さじ1/2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

玉ねぎは薄切りします。

【作り方】

1: ちくわは乱切りにします。

undefined

2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れて炒め、ちくわを加えて炒め合わせます。

undefined

3: (a) を加えて全体に絡めたら粗熱を取って完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2.3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。

undefined

コツ・ポイント

・ちくわの切り方はお好みにアレンジしてみてくださいね。
・今回玉ねぎは、繊維を断つように切っています。そうすると火の通りが早くなり、甘みを活かせますよ。

栄養価(全量)

カロリー:388kcal

たんぱく質:17.3g

脂質:14.6g

炭水化物:40.3g

食塩相当量:4.5g

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる