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これ1品で体ぽかぽか♪生姜たっぷり「大根と豚の炊き込みごはん」

  • 2020.10.3
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おはようございます、フードデザイナータラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、生姜。

生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールには、身体を温める効果があります。冷え性の私は、普段から生姜をたくさん摂るようにしています。

今日はそんな生姜を使った、体がぽかぽかになる炊き込みご飯レシピをご紹介します。具沢山で栄養満点!気温が下がってきた今の時期の朝ごはんにぴったりですよ。しかも、大根をたっぷり使うので、とってもヘルシー♪

まずは材料の紹介です。

【これ1品で体ぽかぽか♪生姜たっぷり「大根と豚の炊き込みごはん」】

材料&分量(調理時間:40分以内)
  • 白米 2合
  • 豚肉 150g
  • 大根 300g
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜 20g
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)みりん、酒 各大さじ1
作り方・手順

1) 大根は厚めに皮をむき1cm角に切る。豚肉は1cm幅に切ってひとつまみの塩をふる。米をといでざるにあげる。しょうがはみじん切りにする。

2) フライパンにごま油を熱し豚肉を炒める。

3) 炊飯器に米と(A)を入れて2合目のラインまで水を入れる。大根と生姜、(2)の豚肉を加えいつも通り炊飯すればできあがり。お好みで小葱を添えて召し上がれ。

調理のポイント

残ったらおにぎりにするのがおすすめ!香ばしくて、豚の脂身のコク・うまみもしっかり味わえますよ。

その他、生姜を使ったおすすめレシピはこちら↓

【混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単「お食事マフィン」♪】

材料&分量(9個分、調理時間:30分以内)
  • ホットケーキミックス 150g
  • たまご 1個
  • 牛乳 110ml
  • サラダオイル 50ml ※グレープシードオイルなど他のオイルでもお好みで
  • 砂糖 大さじ2
  • おろし生姜 15g
  • ソーセージ 5本
  • 小ネギ 5本
作り方・手順

※オーブンは180度に余熱しておく。

1) ソーセージは5mm幅に、ネギは小口切りに。

2) ボウルにたまご、牛乳、砂糖を入れよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え混ぜたら、オイルも加え混ぜる。

3) (2)と生姜を加えたら、マフィン型やアルミケースなどに6分目まで入れ、180度のオーブンで20分焼いたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

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