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秋香るちぎりきのこのクリーム煮ポテト添え|コウケンテツさんの秋の食卓レシピ②

  • 2020.10.1
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旬のきのこをたっぷりと使って煮込んだクリームは、風味と旨味が抜群!ポテトにかければ、ワインにぴったりのおつまみになります!取材で各地を旅しているコウケンテツさんに、ロケ先で出会った思い入れのあるお料理の中から、家庭で美味しく簡単につくれるレシピを習いました。

秋香るちぎりきのこのクリーム煮ポテト添え|コウケンテツさんの秋の食卓レシピ②

■ちぎりきのこのクリーム煮とポテトのつくり方


◇材料 (4人分)

椎茸:6個
マッシュルーム:6個
エリンギ:2本
にんにく:1片
生クリーム:1カップ
じゃがいも:3個
オリーブオイル:適量
塩:少々
粗挽き胡椒:少々
イタリアンパセリ:適量(みじん切り)


(1)下ごしらえ
椎茸は石突きを切って手でちぎる。マッシュルームとエリンギもちぎる。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)きのこを炒めて煮る
フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを熱し、香りがたったらきのこを炒める。こんがりしたら生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩、胡椒で調味する。

(3)じゃがいもを調理する
じゃがいもはやわらかくゆでてつぶして塩、胡椒、オリーブオイル大さじ3を混ぜる。それぞれ別皿に盛って、2の上にイタリアンパセリを散らす。

完成
完成

――教える人

「コウケンテツ 料理研究家」

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。『コウケンテツのだけ弁』など著書多数。


文:吉田彩乃 写真:神林環

このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

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