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すだちの香りのなめらかな"豆腐レアチーズケーキ"|食欲を刺激する秋の食材レシピ④

  • 2020.10.1
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すだちを輪切りにして漬けておいたすだちシロップを使ったケーキをご紹介します。豆腐1丁を使ったヘルシーなケーキは秋の香りたっぷりです。

すだちの香りのなめらかな"豆腐レアチーズケーキ"|食欲を刺激する秋の食材レシピ④
すだちシロップ
すだちシロップ

■すだちの香りの豆腐レアチーズケーキのつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

クリームチーズ:200g
豆腐:1丁(絹ごし(300g))
グラニュー糖:大さじ5(50g)
レモン汁:大さじ2~3
ゼラチン:5g
ゼラチンを湿らせる湯:大さじ3
すだちシロップ:適量
すだちの皮のすりおろし:適量


(1)下準備
クリームチーズは室温で柔らかくしておく。急ぎの場合は 耐熱皿に置き、電子レンジ弱でラップをせずに1分ほど加熱するとよい。

(2)チーズとグラニュー糖を混ぜる
フードプロセッサーにクリームチーズとグラニュー糖を入れてなめらかになるまで撹拌し、豆腐とレモン汁も加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ボウルに取り出す。

(3)ゼラチンをふやかす
ゼラチンに湯(80℃程度)を加えてしっかりと溶かす。粗熱が取れたら2を大さじ3程度加えて手早く混ぜ合わせてよくなじませてから、2のボウルに加え、泡立て器でよく混ぜ合わせて完全になじませる。

(4)冷やし固める
ガラスの器など好みの器に注ぎ入れてラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

(5)すだちの皮とシロップをかける
食べるときに上からすだちの皮をたっぷりすりおろし、スプーンなどですくって器に盛り分け、すだちシロップを適量かける。

完成
完成

――教える人

「植松 良枝 料理研究家」

料理教室「日々の飯事」主宰。自宅近くに畑を持ち、種まきから収穫まで野菜づくりを楽しんでいる。野菜の力を生かした料理は、ナチュラルで食べ手の舌を満足させてくれる。季節の移り変わりを敏感に察知し、料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、多岐にわたる活動に映し出す。近著に「春夏秋冬 ふだんのもてなし」。


※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のキッチン」に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:野口健志

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