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【フライパンおやつ】しっとり食感。簡単カステラ

  • 2020.9.27

【材料】(16cmフライパン1個分)

  • 薄力粉:70g
  • 卵黄:3個
  • はちみつ:20g
  • 牛乳:大さじ2杯
  • バター(無塩):20g
  • 卵白:3個分
  • 砂糖:45g
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・薄力粉はふるいます。

【作り方】

1: ボウルにはちみつ、牛乳、バターを入れ、レンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

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2: 卵黄を加えてよく混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

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3: 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてメレンゲを立てます。ツノがたったら全体を低速で1分間混ぜ、キメを整えます。

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4: ③に②を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。

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5: フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。④を流し入れてフタをし、弱火20分蒸し焼きにします。

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6: 裏返してさらに10分蒸し焼きにします。中までしっかり火が通ったら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・焦げないように注意しながら弱火で調理してください。
・火加減によって加熱時間が前後します。表面が乾いてきたら裏返してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

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