1. トップ
  2. レシピ
  3. パリパリ新感覚!羽根つきねぎ味噌チーズトースト

パリパリ新感覚!羽根つきねぎ味噌チーズトースト

  • 2020.9.27

【材料】(1人分)

  • 食パン(4枚切り):1枚
  • 小口ねぎ:7g
  • みりん:小さじ1/2杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 合わせみそ:大さじ1/2杯
  • とろけるチーズ:適量
  • トッピング
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【作り方】

1: ボウルに小口ねぎ、みりん、砂糖、合わせみそを混ぜ合わせます。

undefined

2: 食パンの片面に塗り広げます。

undefined

3: フライパンにバター (適量) を入れて溶かし、②を塗った面を下にして焼き色がついたら、取り出します。

undefined

4: フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、とろけるチーズを入れます。③をのせ、チーズがパリパリになるまで焼いたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふりかけて召し上がれ。

undefined

コツ・ポイント

・みそだれを塗った面を焼く際は、焦げやすいので弱中火の火加減で様子を見ながら焼いてください。焼かずに召し上がるのも良いですが、焼くと香ばしさがでてさらにおいしくなりますよ。
・チーズが少し溶けてきてから食パンをのせるのがポイントです。
・今回は4枚切りを使用しましたが、お好みの食パンを使用してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる