1. トップ
  2. グルメ
  3. 人気エディター・川口ゆかりの「ふたり暮らしのおしゃれレシピ」第11回「知る人ぞ知る! 絶品お取り寄せグルメ」

人気エディター・川口ゆかりの「ふたり暮らしのおしゃれレシピ」第11回「知る人ぞ知る! 絶品お取り寄せグルメ」

  • 2020.9.26
  • 768 views

自宅で過ごす時間が長くなった今、お取り寄せを上手に利用することは、これからのライフスタイルをより豊かなものへとランクアップさせる重要な要素の1つに。

また、お歳暮やお中元、お祝いと独身時代にはなかった様々なシーンでお取り寄せを利用することも増えますよね。 こんな時、さらっとセンス良いものを贈れたら、旦那さまの株もぐんと上がるはず。そこで今回は、絶対に喜ばれる「絶品お取り寄せグルメ」を紹介します。

こだわりの厳選素材を使用したホテルメイドの「BAKERY BOX」

undefined
25ans Wedding

1つ目は、ウエディング会場としても屈指の人気を誇る『パレスホテル東京』の「BAKERY BOX」(4,320円/税込)です。数カ月前にスタートしたオンラインショップ限定のサービスながら“ホテルメイドの個性豊かなパンがおうちで楽しめる”と早くも話題に。

undefined
25ans Wedding

サクサクのクロワッサンはフランス・イズィニー地方のバターを、「パン ド カンパーニュ」は北海道石狩郡新篠津村の希少小麦「はるきらり」と北海道産ライ麦全粒粉を使用し、自家製天然酵母のみで焼き上げたというこだわりの品。すぐに食べきらなければならない食品と違い、冷凍保存できるのも大きな魅力です。

いつもの朝食をスペシャルな朝食に

undefined
25ans Wedding

自分へのご褒美としてお取り寄せした時は、休日にベランダへ。少し面倒でも真っ白なクロスを敷いて、カトラリーを並べ、ホテルライクな空間をつくります。目玉焼きにサラダといった定番メニューもホテルメイドのブレッドが加わるだけでとっておきのモーニングに。「これはどんな味?」「何が入ってるの?」自然と夫婦の会話も弾みます。『パレスホテル東京』の「BAKERY BOX」が届いた週末は、早起きするのが楽しみになるほど。美食家の女性からお子さんがいるファミリーまで、きっとどなたに贈っても喜ばれるはずです。

自宅で料亭の味を堪能!『和久傳』の「醤 合鴨ロース」

undefined
25ans Wedding

2つ目に紹介するのは、京都の料亭『和久傳』の味をおもたせに仕立てた「醤 合鴨ロース」(6,858円/税込)です。丁寧に蒸し煮された合鴨ロースは臭みもなくしっとりとしており、まるでローストビーフのよう。竹籠のしつらえも〝おもてなし″の心を大切にする京都らしくて素敵なんです。

温めるだけでOK! 料亭の味を自宅で手軽に

undefined
25ans Wedding

この日は九条ネギをソテーして、実山椒醤油に漬け込んでいただきました。やわらかくジューシーで、それはそれは癖になる味! お酒のおつまみにもぴったり。気軽に京都を訪れることができないぶん、お取り寄せで旅した気分を味わえるのもいいですよね。

和テイストののしを付けることもできるので、目上の方への贈り物としても喜ばれるはず。

有名店御用達の高級野菜 『NOTO高農園』

undefined
25ans Wedding

最後に紹介するのは、石川県・能登島の恵まれた赤土と愛情で育った『NOTO高農園』の野菜セット(3,000円/税込)です。ホテルオークラ東京やミシュラン東京で高い評価を得ている有名レストランなどの名だたるお店で使用され、三越伊勢丹でも購入できる野菜。天候や季節によって変わりますが、農薬も化学肥料もほとんど使わない有機栽培・エコ栽培のものが約16種類で3,000円とコスパ力も抜群なんです!

旬の野菜からエネルギーをチャージして

undefined
25ans Wedding

生で食べるのが一番ですが、おすすめは季節野菜の天ぷら。万願寺唐辛子や新物の赤土紅あずま、ナス、ししとう、玉ねぎを揚げてみました。どれもみずみずしく、甘みがギュッと濃い。お肉やお魚がなくても、十分お腹いっぱいになるんです。主人も気に入っていて、もう何度リピートしたことか。家族の健康な体を支えるために欠かせない野菜は、安心安全な物をお取り寄せするのもいいかもしれませんね。

「絶品お取り寄せグルメ三選」、いかがでしたか?

まだまだ行動制限が多く、ストレスフルな日々が続きますが、お取り寄せをうまく活用しながら気持ちだけでも前向きにいきましょう。

次回は10月10日(土)「実例で学ぶ!大人シックなハロウィンのつくり方」です!

写真・文/川口ゆかり

undefined
25ans Wedding

川口ゆかりさん

Profile

さまざまな女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。季節の飾り巻き寿司レッスンをメインに、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行っている。日々の暮らしは、Instagram(@yucarikawaguchi)まで。

元記事で読む
の記事をもっとみる