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丁寧な和食。冬瓜と海老のあんかけ

  • 2020.9.26
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【材料】

  • えび(無頭):100g
  • 塩:少々
  • 片栗粉:小さじ1杯
  • 冬瓜:1/8個(350g)
  • むき枝豆:30g
  • 水:300cc
  • だしの素:小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ:大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 塩:少々
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・えびは背わたを取ります。

【作り方】

1: えびは殻をむいて、塩、片栗粉をもみ込み、流水で洗ってペーパーで水気をふき取ります。

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2: えびを包丁でたたいて粗く刻みます。

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3: 冬瓜は種とワタを取り除き、3cm角に切って皮をむきます。

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4: 鍋に冬瓜、だし汁を入れて火にかけます。沸いたら (a) の調味料を加え、皮目を下にして並べ入れて落し蓋をし、弱火で10分煮ます。

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5: 柔らかくなったらえびを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。

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6: 仕上げに枝豆を加えてサッと煮たら完成です。

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コツ・ポイント

・冬瓜の青臭さが気になる方は塩少々いれた熱湯で5分程度下ゆでしてからお作りください。
・皮は薄くむくと綺麗な緑色に仕上がります。
・えびは加熱すると小さくなるので、少し食感が残る程度に細かく切ってください。
・冷蔵庫で冷やしてさっぱりと食べるのもおすすめです。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:298kcal

たんぱく質:23.4g

脂質:2.5g

炭水化物:39.4g

食塩相当量:5.2g

ワンポイントアドバイス♪

冬瓜は水分が豊富で低カロリーなのが特徴です。カリウムを多く含み、塩分(ナトリウム)を排出する働きが期待できます。カリウムは水に溶ける性質があるため、煮汁ごと摂取できる汁物や煮物にして食べるのがおすすめですよ。

上原 花菜 │ macaroni[マカロニ]

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