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洋風ハーブの香りが新鮮!れんこんとベーコンの炒めもの|食欲を刺激する秋の食材レシピ①

  • 2020.9.24
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好評発売中の「四季dancyu秋のキッチン」から、旬の食材を使った料理をご紹介。和風に味つけすることが多いれんこんを、ローズマリーとローリエで洋風に仕上げます。

洋風ハーブの香りが新鮮!れんこんとベーコンの炒めもの|食欲を刺激する秋の食材レシピ①

■れんこんとベーコンの洋風ハーブ炒めのつくり方


◇材料 (2~3人分)

れんこん:200g
ベーコン:100g(ブロック)
にんにく:1片分(つぶす)
赤唐辛子:1本
ローリエ:小5~6枚
ローズマリー:1~2枝
オリーブオイル:大さじ1
塩:適量
バルサミコ酢:適量


(1)材料を切る
れんこんは長さ5cmに切って皮つきのまま1~1.5cm角の棒切りにし、酢水(分量外)に10分ほどさらしてから水気をしっかりと切る。ベーコンもれんこんの太さに合わせて棒状に切る。

材料を切る
材料を切る

(2)ベーコンを炒める
フライパンにオリーブオイル、にんにく、へたと種を除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける。フライパンを傾けながらにんにくが色づいてきたらローリエとちぎったローズマリー、ベーコンを加えて中火で2分ほど炒め合わせる。

(3)れんこんを加える
れんこんを加えて強火にし、れんこんが透き通ってくるまでさらに2分ほど炒めたら塩少々をふってほんのりと味つけし、皿に盛る。塩少々とバルサミコ酢をふる。

完成
完成

――教える人

「植松 良枝 料理研究家」

料理教室「日々の飯事」主宰。自宅近くに畑を持ち、種まきから収穫まで野菜づくりを楽しんでいる。野菜の力を生かした料理は、ナチュラルで食べ手の舌を満足させてくれる。季節の移り変わりを敏感に察知し、料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、多岐にわたる活動に映し出す。近著に「春夏秋冬 ふだんのもてなし」。


文:中村裕子 撮影:野口健志

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