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バリッバリえのきのフリットをのせたトマトそうめん

  • 2020.9.22
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残暑が続いていたとはいえ、そろそろそうめんは終わりですね。
今年最後のそうめん料理は、ちまたで流行っている
バリッバリえのきのフリット(フライ)を山盛りのせたトマトそうめんです。
えのきのフリットは衣に青のりを絡めました。
衣は薄くつけ、高温でバリバリに揚げていきます。
そうめんは茹でてから水洗いして水気をきってから
オリーブオイルをまぶします。
めんつゆにはプチトマトをプラスして、さわやかな酸味をプラス。

えのきフリットを割いて全体をよ~くかき混ぜてもおいしいです。



▼材料

・ そうめん:3袋
・ えのき:1/2袋(100g)
・ a薄力粉:大さじ4
・ a片栗粉:大さじ2
・ a青のり:大さじ1~
・ a塩:少々
・ a水:大さじ7
・ 揚げオイル:適量
・ プチトマト:200g
・ めんつゆ:大さじ5
・ 水:大さじ8
・ オリーブオイル:小さじ2

えのきは根元ぎりぎりの部分を切り落とし バラバラにしないように
薄く小房に分ける

aの材料をよく混ぜ合わせ えのきを絡め 菜箸などで余分な
衣を落とす

衣は薄くつけます

フライパンに高さ1㎝位の揚げオイルを入れ 衣をつけたえのきを
揚げる

そうめんは茹でてから水にさらししっかりと水けをきり
オリーブオイルを絡める

トマトはざく切りにして めんつゆと水を加え水気をきったそうめんと和える

器に盛り付け えのきのフリットをのせ青のり(分量外)をふる

最後は全体をよくかき混ぜて食べてもおいしいです

■ コツ・ポイント

★えのきは厚みがあるとバリバリ感が出にくいので
薄く小房に分けます

★揚げ油は米油を使っています

★えのきに衣をつけすぎないようにします

★えのきを油に落とすとき なるべくえのき同士がくっつかないように
扇のように広げて入れます

★めんつゆは2倍濃縮です

暮らしニスタ/*yuko*(曽布川優子)さん

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