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ソースと具材、ダブルで夏野菜たっぷり!塩麹を使った特製パスタソースのつくりかた【02】

  • 2015.5.12
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美容と健康に良い万能調味料『塩麹』。お肉やお魚を漬けて焼いたり、卵焼きの味付けに使ったり、野菜を漬けたり。でもメニューが少しマンネリ化している方も少なくないのでは?? そこで今回は『塩麹』を使ったソースのレシピ第2弾として、特製パスタソースをご紹介します。ソースと具材の両方に栄養価たっぷりの旬の夏野菜を使うので、とってもヘルシーに仕上がりますよ!!

|夏野菜たっぷりの塩麹ソースペンネ

使う野菜はこちら↓↓

ソースに使う分、具にする分。緑色の夏野菜がたっぷり!!

|材料|2人分

きゅうり・・・1本 青紫蘇・・・5枚 インゲン・・・4本 ピーマン・・・1個 ズッキーニ・・・1/3本 にんにく・・・1/4かけ 塩麹・・・大さじ1 オリーブオイル・・・大さじ2 粉チーズ・・・大さじ2 松の実・・・10g 塩・・・適量 粗挽きこしょう・・・適量 ペンネ・・・70g

|つくりかた|

1、きゅうりは一口大に切り、軽く茹でる。

2、1と青紫蘇・にんにく・粉チーズ・オリーブオイル・塩麹・松の実をハンドミキサー(フードプロセッサーでもOK)にかけなめらかにする。

3、いんげん・ズッキーニ・ピーマンは一口大に切る。

4、熱湯に塩を入れ、ペンネを茹で、茹であがる2分前に3も一緒に入れて茹でる。

5、4の水気をしっかりと切り、2と和えて塩・こしょうで味を調える。

※ソースと和えたパスタは早めに召し上がってください(時間が経つと酵素の働きでパスタがボロボロになってしまいます)

http://r.goope.jp/eryouri

▶︎『塩麹』をご自分で仕込みたい方はコチラからつくりかたをチェック

text & photo:吽野 英里(うんの えり)
簡単・ヘルシー・美味しい料理、お酒のおつまみを得意とする料理研究家。著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖』『おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ』

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