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サックサクの塩さばにピーマンとエリンギの和風あんかけ

  • 2020.9.17
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塩さばをサックサクに揚げて、

ピーマンとエリンギの和風あんかけをかけました。

塩さばの塩分と、薄味のだしの旨味と、みりんの甘味が合わさって、

絶妙な美味しさです。

おかずやお弁当やおつまみに最適です。

▼材料

・ 塩さば半身 :3枚
・ 片栗粉:適量
・ ピーマン:1個
・ エリンギ :3分の1パック
・ ☆白だし:小さじ1
・ ☆めんつゆ2倍濃縮 :小さじ1
・ ☆みりん:小さじ2
・ ☆水 :100ml
・ ☆片栗粉:小さじ1
・ オリーブオイル又はサラダ油:大さじ4
・ ごま油:小さじ1

塩さばは2cmに切る。


片栗粉を塩さばにまぶす。



ピーマンはへたと種を取りみじん切りにする。

エリンギは食べやすい大きさに切る。

フライパンに油を入れて熱し、塩さばを皮目から並べ入れる。


こんがり焼けたら裏返し、両面こんがり焼く。


器に盛る。

同じフライパンを拭いて、ごま油を入れて熱し、ピーマンとエリンギを加えて、こんがり炒めて、☆を加えて、2分煮詰める。

②にかける。

■ コツ・ポイント

塩さばの骨が気になる方はお取りください。

暮らしニスタ/おなかがぺこりんさん

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