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混ぜるだけ! うま味が効いた「ゴーヤの塩昆布和え」#今日の作り置き

  • 2020.9.13
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ゴーヤの塩昆布和え

作り置きレシピ「ゴーヤの塩昆布和え」

【材料】(作りやすい分量)
ゴーヤ 1本
塩昆布 8g
ごま油 小さじ1
かつお節 適量

【作り方】
(1)ゴーヤは縦半分に切って種をとり、薄切りにする。塩小さじ1(分量外)をふって10分おき、さっと水で洗い水気をしぼる。
(2)ボウルにゴーヤ、塩昆布、ごま油、かつお節を入れて混ぜる。

【ポイント】
・お好みでラー油を少し加えてもおいしいです。
・保存期間は冷蔵で4日になります。

ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれていて、なんとゴーヤ1本にはレモン約3個分以上のビタミンCが含まれます。

ビタミンCにはコラーゲンの合成を促したり、紫外線による肌へのダメージを防いで、シミ・シワができるのを防いだりするなど、美肌づくりに役立ちます。

ゴーヤの苦味成分には消化液を分泌して食欲を促す効果があり、夏バテ予防や食欲不振のときにオススメです。またインスリンの分泌を促す働きもあるとされ、糖尿病の予防にも効果が期待されています。

ちなみに苦味成分は果皮の部分に多く、わたの部分にはほとんど含まれません。わたにはビタミンCも多く含まれるので、とらずにそのまま使うとよいですね。

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