1. トップ
  2. レシピ
  3. 【フライパンおやつ】キャラメルナッツスコーン

【フライパンおやつ】キャラメルナッツスコーン

  • 2020.9.12
  • 1614 views

【材料】(6個分)

  • 薄力粉:160g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • グラニュー糖:20g
  • 牛乳:60cc
  • バター(無塩):40g
  • ミックスナッツ:30g
  • キャラメル:8粒

【下ごしらえ】

・バターは常温に戻します。
・ミックスナッツはジッパー付き保存袋に入れてめん棒などで叩き、粗く砕きます。
・キャラメルは4等分に切ります。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

【作り方】

1: ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまですり混ぜます。

undefined

2: 粉類、ミックスナッツ、キャラメルを加えて全体を混ぜ合わせます。

undefined

3: 牛乳を加えて、ひとまとまりにします。台の上に出し、6等分に切ります。

undefined

4: クッキングシートを敷いたフライパンの上に並べてフタをし、弱火で10分焼きます。

undefined

5: 裏返したら再びフタをし、弱火で10分焼きます。中までしっかりと火が通ったら完成です。

undefined

コツ・ポイント

・火加減、焼き時間は様子を見ながら調節してください。
・加工のされていないフライパンを使う場合はクッキングシートを敷いてください。
・生地はあまり触りすぎず、さっくりと混ぜるのがポイントです。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる