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特別な日に。ウィークエンドシトロン

  • 2020.9.11

【材料】(マンケ型13.5cm1台分)

  • 生地
  • 溶き卵:45g
  • グラニュー糖:35g
  • レモン:1/3個
  • 塩:1g
  • 薄力粉(ドルチェ):35g
  • バター(無塩):40g
  • レモン果汁:3g
  • ナパージュアプリコット:50g
  • アイシング
  • 粉砂糖:60g
  • レモン果汁:5g
  • 水:7g
  • ピスタチオのクリスタリゼ
  • ピスタチオ:20g
  • グラニュー糖:10g
  • 水:5g

【下ごしらえ】

・型にバター(分量外)を塗ります。
・生地のバターとレモン果汁は合わせて湯せんで溶かします。
・オーブンは160℃に予熱します。
・ピスタチオは160℃10分ローストします。

【作り方】

1: ボウルに溶き卵を入れ、レモンの皮を加えます。

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2: グラニュー糖を加え、筋がしっかり残るまで、ハンドミキサーで混ぜます。

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3: 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。

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4: 溶かしたバター、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。

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5: 型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

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6: オーブンから取り出したら網の上に出し、粗熱を取ります。

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7: ピスタチオのクリスタリゼを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。

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8: 水分が蒸発し、ドロっとした状態になったら火を止めピスタチオを加えます。

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9: 木べらなど固い道具を使用して勢いよく混ぜます。全体が白っぽく再結晶したら鍋から取り出し、細かく刻みます。

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10: 粗熱が取れた生地全体にナパージュアプリコットを塗り、少し乾燥させます。

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11: アイシングを作ります。鍋に粉砂糖、レモン果汁、水を加え50℃まで加熱します。

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12: アイシングを⑩に勢いよくかけ、素早く全体に塗り広げます。細かく刻んだピスタチオを飾って完成です。

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コツ・ポイント

・レモンは全体を塩でよくこすり、流水で洗い流したものを使用してください。
・オーブンは様子を見て焼き時間を調整してください。

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