1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジでお手軽♪3色ういろう

レンジでお手軽♪3色ういろう

  • 2020.9.11

【材料】(2〜3人分)

  • 薄力粉:50g
  • 砂糖:50g
  • 水:150cc
  • 抹茶
  • 薄力粉:50g
  • 砂糖:50g
  • 抹茶:大さじ1/2杯
  • 水:150cc
  • さくら
  • 薄力粉:50g
  • 砂糖:50g
  • 桜の葉の塩漬け:2枚
  • 食紅(赤):少々
  • 水:150cc

【下ごしらえ】

・桜の葉の塩漬けは、10分水につけて塩抜きし、細かく刻みます。
・薄力粉はふるいます。

【作り方】

1: 耐熱容器に、それぞれ薄力粉、砂糖を加えて混ぜます。(抹茶味には抹茶を加えてください。)

undefined

2: 水を少しずつ加え、ダマにならないようにその都度混ぜます。(水が全て加え終わったら、桜味には桜の葉の塩漬け、食紅を加えます。)

undefined

3: ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

undefined

4: 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・型から外す際は水で濡らすとキレイにはがれます。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる