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授乳中にめっちゃ食べてた神の食べ物「高野豆腐」をもっと食卓に取り入れたい!

  • 2020.9.10
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こんにちは、やまもとりえです。

【やまもとりえさんのチャレンジをもっと見る】立ち腹筋で楽しく踊りながらお腹やせ!

今回のレタスクラブの特集は「うちにある食材でのりきろう」なのですが、

ちょっと、私のとある食材に対する想いが強すぎて

テーマとずれておりますが、ご了承くださいませよ。

さて、その食材とは、

そう、高野豆腐!

独身の頃は全然食べなかったのに、

子どもを産んでからめちゃくちゃ食べていた神の食べ物!

(これは本当に個人差あると思うので、

「授乳によい」とかは言いたくないのですが、

たぶん「高野豆腐 栄養」でググれば何かしら出てくると思うので

それは各々に調べていただいて…)

これだけお世話になっておきながら

高野豆腐さんを活かせるレシピをあまり知らない私。

なにか新しい高野豆腐料理ないかなーと思ってたところ

レタスクラブさんを開いてみると…

最高やん…!

めっちゃ美味しそう!

では、早速作ってみましょう!

高野豆腐とキャベツのチャンプルー

【材料・2人分】

高野豆腐(角切りタイプ)…2分の1袋(約30g)

キャベツ…2~3枚(約200g)

にんじん…小2分の1本(約40g)

しょうがの千切り…1かけ分

削りがつお…小1袋(約2g)

・煮汁

砂糖、しょうゆ…各小さじ1

水…4分の3カップ

ごま油 しょうゆ 塩

【作り方】

1、キャベツは一口大に切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。

2、フライパンに煮汁の材料を入れて混ぜ、にんじん、高野豆腐を入れて強みの中火にかける。煮立ったら、ふたをして弱火で約5分煮て、取り出す。

3、フライパンを拭き、ごま油大さじ1を入れて強火にかけ、キャベツ、しょうがを加えて炒める。全体に油がまわったら、しょうゆ小さじ1、塩少々を加えて炒め合わせ、2を戻し入れる。削りがつおを加えてさっと炒め合わせる。

はい、できました!!

高野豆腐、おいしいし、栄養たっぷりだし、

本当最高ですよね。

レタスクラブさん、今度は高野豆腐特集をしてほしいです。

作=やまもとりえ

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