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ほっこり手作り秋おやつ♪ さつまいもを使ったおうちスイーツ3選

  • 2020.9.10
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【画像を見る】さつまいものシュガースティック
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みんな大好き、秋の味覚「さつまいも」!シンプルな焼き芋もおいしいけど、ちょっとひと手間加えてさつまいもスイーツを作ってみるのはいかが? レンジだけで作れるスイートポテトパフェやホットケーキミックスで作るアップサイドダウンケーキなど、おうちで手軽に作れるレシピを集めました!

電子レンジだけで!

スイートポテトパフェ

さつまいものやさしい甘さとなめらかな食感にホイップクリームとカリカリグラノーラの組み合わせ。レンチンするだけで簡単に作れるので、おもてなしやパーティーのおやつにもぴったり。

スイートポテトパフェ
スイートポテトパフェ

▷材料(グラス2個分)*1個分348kcal

・さつまいも……小1本(約100g)

・牛乳……大さじ4

・バター……5g

・はちみつ……大さじ1

・グラノーラ……50g

・ホイップクリーム……50g

▷作り方1 さつまいもを潰す

さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。水にさっとくぐらせ、水けを残したまま耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。やわらかくなったら熱いうちにフォークなどで潰す。

スイートポテトパフェの作り方1
スイートポテトパフェの作り方1

▷作り方2 牛乳を加えてなめらかにする

牛乳を少しずつ加えながら混ぜる(さつまいもの水分量によって調整を)。なめらかになったら、バター、はちみつを加えてさらに混ぜる。

スイートポテトパフェの作り方2
スイートポテトパフェの作り方2

▷作り方3 盛りつける

グラスにグラノーラ、ホイップクリーム、2の順に半量ずつ盛りつける。

*はちみつが入っているので、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。

少なめの油で揚げ焼き!

さつまいものシュガースティック

外はカリッ、中はホクホク。さつまいも本来の甘さが引き立つシンプルおやつ。シナモンの風味がさつまいもによく合います。

【画像を見る】さつまいものシュガースティック
【画像を見る】さつまいものシュガースティック

▷材料(3~4人分)*1人分218kcal

・さつまいも……1本(約250g)

・グラニュー糖……20g

・サラダ油……大さじ4

・シナモンパウダー……小さじ1/4

▷作り方1 さつまいもを切る

さつまいもは皮つきのまま1cm四方の棒状に切る。

さつまいものシュガースティックの作り方1
さつまいものシュガースティックの作り方1

▷作り方2 揚げ焼きにする

フライパンに1 と油を入れてざっとからめ、弱めの中火にかける。時々混ぜながら、表面がカリッとして中に火が通るまで約8分揚げ焼きにする。取り出して油をきり、粗熱をとる。

さつまいものシュガースティックの作り方2
さつまいものシュガースティックの作り方2

▷作り方3 シナモンシュガーをまぶす

バットにグラニュー糖とシナモンパウダーを入れて混ぜる。2 を加えてまぶす。

ホケミとフライパンで!

さつまいものアップサイドダウンケーキ

カラメリゼされたさつまいもに、しっとりとしたやさしい味わい。見た目も豪華な本格ケーキが、いつものホケミでできちゃいます。

さつまいものアップサイドダウンケーキ
さつまいものアップサイドダウンケーキ

▷材料(直径18cmのもの1個分)*1/6切れ分232kcal

・さつまいも(細めのもの)……1本(約150g)

・卵……1個

・ホットケーキミックス……150g

・バター……50g

・牛乳……1/4カップ

・砂糖……40g

▷作り方1 生地を作る

直径18cmのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、火を止める。約半量をボウルに移し、卵を割り入れ、砂糖20g、牛乳を加えて、泡立て器で混ぜる。全体がなじんだらホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる。

さつまいものアップサイドダウンケーキの作り方1
さつまいものアップサイドダウンケーキの作り方1

▷作り方2 さつまいもを並べる

さつまいもは皮つきのままごく薄い輪切りにする。1 のバターが残ったフライパンに砂糖20gを広げ入れ、さつまいもをランダムに重ねて並べる。

さつまいものアップサイドダウンケーキの作り方2
さつまいものアップサイドダウンケーキの作り方2

▷作り方3 焼く

1 の生地を流し入れて弱火にかけ、ふたをして約10分焼く。焼き色がついたら火を止めてオーブン用ペーパーをのせ、平らな皿をかぶせて裏返す。オーブン用ペーパーごとフライパンに戻し、ペーパーの端を内側に折り込んでふたをし、弱火で約5分焼く。中心に竹串を刺して液体がつかなければでき上がり。

さつまいものアップサイドダウンケーキの作り方3
さつまいものアップサイドダウンケーキの作り方3

【レタスクラブ編集部】

<レタスクラブ19年10月号より>

調理/荻田尚子 撮影/田村昌裕 スタイリング/久保田朋子 栄養計算/スタジオ食

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