1. トップ
  2. レシピ
  3. さっぱりレモンがポイント♪「いんげんとあさりのガリバタソテー」#今日の作り置き

さっぱりレモンがポイント♪「いんげんとあさりのガリバタソテー」#今日の作り置き

  • 2020.9.8
  • 627 views

「いんげんとあさりのガリバタソテー」

【材料】
いんげん…100g
あさり水煮…60g
赤パプリカ…1/4個
バター…5g
おろしにんにく…小さじ1
◎レモン汁…小さじ1
◎塩…小さじ1/4
◎黒こしょう…少々

【作り方】

(1)いんげんは2cm長さの斜め切りにする。赤パプリカは種とワタを取り縦半分に切り、細切りにする。

(2)◎の調味料を混ぜ合わせる。
(3)フライパンにバターとおろしにんにくを入れて弱火で温める。

(4)バターが溶けたらいんげん、あさりを加えて中火で3分ほど炒める。赤パプリカを加えてさらに1分炒める。
(5)火を止めて◎を加え、さっと混ぜたらでき上がり。

【ヘルシーポイント】
あさりは高たんぱくで低脂肪、さらに貧血予防に効果的な鉄が豊富に含まれているので、特に女性にうれしい食材です。ビタミンCの多いレモン汁を合わせることで、鉄の吸収率がアップします。今回は水煮を使用したので、とてもお手軽に作れますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる